Законопроект об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для санкционных компаний прошёл второе чтение

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон о валютном регулировании, которые отменяют штрафы за нерепатриацию валютной выручки для компаний-экспортеров, которые подпали под западные санкции.

Поправка была внесена в принятый в декабре 2017 года в первом чтении законопроект, который подразумевал либерализацию валютного контроля в части страхования экспорта.

Ранее в ходе обсуждения поправки на заседании думского комитета по финансовому рынку замглавы Минфина Алесей Моисеев отметил, что правительство разрабатывало отдельный законопроект, но по процедуре прохождения его принятие в Госдуме заняло бы долгое время. Внесение поправки в уже принятый в первом чтении законопроект позволяет принять документ уже до конца июля, что поможет многим предприятиям, прежде всего ОПК, которым сложно ждать еще 3-4 месяца. "Речь идет о компаниях-экспортерах, только экспортерах. Эти компании подпали под санкции и не могут вернуть валютную выручку, нужно, чтобы они не штрафовались за это еще и нашими государственными органами", - сказал замминистра.

Глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов обратил внимание на то, что возможна такая ситуация, когда санкции вводятся одной группой стран, а репатриация не проводится по сделкам, которые номинированы в валюте других стран. "Формулировка не покрывает этой ситуации и дает возможность появления излишних схем, которые на этом рынке не нужны. Мы обратили внимание на существование такой проблемы и договорились, что вместе постараемся это урегулировать", - сказал А.Гузнов.

"В данной поправке указывается прямо, что освобождается от ответственности не любое лицо, которое себя считает подпавшим под санкции, а только то, которое подпало под перечень, который в рамках данного текста утверждается ФНС", - сообщил А.Моисеев.

В поправке уточняется, что компания освобождается от обязанности репатриировать валютную выручку в случае, если она включена в специальный перечень резидентов. Данный перечень утверждает ФНС по согласованию с Минфином. Перечень также должен быть размещен на официальном сайте ФНС.

Включение резидента в перечень осуществляется на основании его письменного заявления с указанием в нем соответствующего нормативного правового акта иностранного государства, государственного объединения или союза о введении в отношении такого резидента мер ограничительного характера.

В случае принятия законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: САНКЦИИ