Законопроект о специальных соглашениях с ЦБ при расследовании дел об инсайде принят Госдумой в I чтении

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который освобождает граждан и компании, в отношении которых ведется расследование дел по инсайдерской информации, от уплаты штрафов в том случае, если они заключили специальное соглашение с ЦБ и выполнили его.

Законопроект в июле 2017 года внесли депутаты от фракции "Единая Россия" Владислав Резник и Иван Медведев.

Поправки предлагается внести в статью 15.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая устанавливает размер административных штрафов за неправомерное использование инсайдерской информации. Данную статью предлагается дополнить примечанием, согласно которому лицо (юридическое или физическое), в отношении которого ведется разбирательство по неправомерному использованию инсайдерской информацией, освобождается от административной ответственности (уплаты штрафов) в том случае, если было заключено специальное соглашение с ЦБ.

Соглашение должно предусматривать уплату излишне полученного дохода в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров либо иной суммы, которую определит ЦБ. Также лицо должно будет выполнить определенные ЦБ меры для предотвращения нарушения законодательства в будущем. При этом заключение соглашения не означает признания лицом своей вины.

Соглашение должно заключаться на основании решения комитета финансового надзора ЦБ и утверждаться судом. От Центробанка документ вправе подписывать председатель ЦБ или его заместитель. При этом все обязанности, прописанные в соглашении, лицо должно исполнить в течение шести месяцев с момента утверждения соглашения судом. До исполнения соглашения производство по делу об административном правонарушении приостанавливается, а после исполнения - прекращается Банком России не позднее 5 дней. В случае неисполнения соглашения ЦБ возобновляет производство по делу об административном правонарушении. Повторное заключение соглашения с лицом, не исполнившим ранее условия заключенного с ним соглашения, не допускается.

"Заключая соглашения, регуляторы финансового рынка существенно экономят трудовые и временные ресурсы, так как административные расследования правонарушений в сфере противодействия манипулированию или использованию инсайдерской информации носят длительный и трудоемкий характер", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между правительством и Счетной палатой (СП) РФ возникли разногласия по законопроекту. Так, правительство документ поддержало с рядом уточнений. "Вопросы заключения и исполнения соглашения, его содержания и полномочий органов Банка России не относятся к предмету правового регулирования КоАП и потребуют одновременного внесения соответствующих изменений в иные нормативные правовые акты", - говорится в отзыве правительства на законопроект.

СП РФ выступила против принятия законопроекта. В частности, контрольный орган обращает внимание на расширение функций ЦБ, который сможет прекращать производство, возобновлять производство, вести протокол по делам об административных правонарушениях.

Счетная палата также обращает внимание, что в финансово-экономическом обосновании авторы законопроекта утверждают, что его принятие не приведет к выпадающим доходам бюджета. Между тем, говорится в отзыве СП РФ, штрафы за административные правонарушения зачисляются в бюджет, в то время как законопроект предлагает перенаправлять средства в "доход конкретного отдельного юридического лица" - Фонд по защите прав вкладчиков.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

Согласно действующему законодательству, неправомерное использование инсайдерской информации (если это действие не подпадает по Уголовный кодекс) влечет штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц - штраф в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее 700 тыс. рублей.

Теги: ИНСАЙД