ПОД/ФТ / Новости 11 июля

ЦБ отозвал лицензию у банка «ГАЗБАНК»

Пресс-служба Банка России сообщает об отзыве у кредитной организации акционерное общество коммерческий банк «ГАЗБАНК» (АО АКБ) лицензии на осуществление банковских операций. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора 11.07.2018.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В результате систематического проведения кредитной организацией операций, направленных на сокрытие её реального финансового положения и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов. 

ЦБ неоднократно (11 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Кроме того, в деятельности АО АКБ «ГАЗБАНК» установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с приказом № ОД-1741 от 11.07.2018 ЦБ назначил в кредитной организации временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Источник: cbr.ru, cbr.ru