FATCA/CRS / Новости 10 июля

НСФР разъяснил информацию о порядке вступления в силу Постановления Правительства № 693

19 июня 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)», которое согласно пункту 3 Постановления вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

В связи с появлением различных толкований в части определения даты начала действия Постановления Некоммерческое партнерство (НП) «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) разъяснило информацию о порядке его вступления в силу.

Порядок автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями) регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации, в связи с чем НСФР полагает, что при определении даты вступления Постановления в силу следует руководствоваться статьями 5 и 6.1 НК РФ.

Так, в соответствии с общими правилами, установленными пунктом 1 статьи 5 НК РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 5 НК РФ положения, предусмотренные статьей 5 НК РФ, распространяются также на издаваемые в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством о налогах и сборах нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

В пункте 1 статьи 6.1 НК РФ предусмотрено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (пункт 2 статьи 6.1 НК РФ).

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (пункт 5 статьи 6.1 НК РФ).

Принимая во внимание, что на основании пункта 2 статьи 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после наступления события опубликования Постановления, НСФР полагает, что Постановление вступает в силу 20 июля 2018 года.

«Определение точного срока вступления в силу крайне важно для правильного исполнения финансовыми организациями требований Постановления, в частности, на дату вступления в силу разделяются новые и ранее заключенные договоры», - отметил Александр Наумов, заместитель Руководителя НП НСФР, возглавляющий экспертную группу по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному комплаенс-риску.

Эксперт добавил, что по ранее заключенным договорам определяется размер существенности, который учитывается для сроков анализа клиентов по ранее заключенным договорам с:

1) крупными остатками:

  • физ.лица - более $1 млн;
  • юр.лица - более $250 тыс.

2) небольшими остатками:

  • физ.лица - равно и менее $1 млн;
  • юр.лица - равно и менее $250 тыс.

3) контролирующие собственники юр. лиц - пассивных не финансовых компаний с остатками:

  • более $1 млн;
  • равно и менее $1 млн.

По таким категориям ранее заключенных договоров разные сроки проведения мероприятий по Постановлению и разные сроки направления отчетности.

«Учитывая, что данный вопрос долгое время оставался без ответа, НСФР решил его прояснить. Наши юристы проанализировали законодательство и определили точную дату. Надеюсь, что теперь неясности в этом вопросе не будет», - заключил заместитель руководителя НП НСФР.

Источник: rosfinsovet.ru