ПОД/ФТ / Новости 13 июня

Частный сектор - основа антиотмывочной системы

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева и статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный дали интервью журналу «Финансовая безопасность», в котором рассказали о взаимодействии с частным сектором в области противодействия отмыванию денег.

Г.Бобрышева рассказала о том, что в основе российской антиотмывочной системы лежат организации, которые предоставляют финансовые услуги или оперируют с высоколиквидным имуществом. От уровня вовлеченности этих организаций, от степени их эффективного участия в системе зависит общий кумулятивный эффект, поскольку финансовые и нефинансовые посредники в первую очередь должны понимать, насколько та или иная сделка, операция прозрачна, насколько клиент или реальный бенефициар подвержены рискам участия в теневом обороте или незаконной деятельности.

Заместитель директора службы сообщила, что на сегодня в системе насчитывается более 100 тыс. финансовых организаций и представителей нефинансовых профессий, в которых в целом решены вопросы организации комплаенс-процедур, выстроены механизмы надлежащей проверки клиентов, налажен информационный обмен с Росфинмониторингом.

Г.Бобрышева также заявила, что главной задачей, которую Росфинмониторинг ставит перед собой совместно с другими надзорными органами, является внедрение новых превентивных механизмов, позволяющих снизить риски ОД/ФТ, и противодействие проникновению грязных денег в легальный оборот.

Для реализации этих целей организации вводят механизмы комплексного изучения клиентов и характера их деятельности, установления источников происхождения средств, возможности мониторинга операций, и в случае высокого риска – отказа клиенту в их проведении. Кроме того, обо всех поводах, связанных с подозрительной деятельностью, проведением сомнительных операций, они информируют Росфинмониторинг, так как это предусмотрено антиотмывочным законодательством.

П.Ливадный, в свою очередь, отметил важность частного сектора в роли передового отряда, стоящего на пути вхождения денежных средств в финансовую систему, и базового звена, обеспечивающего предотвращение совершения противоправных финансовых операций посредством применения механизма отказа в их проведении.

Помимо этого статс-секретарь – заместитель директора службы сказал, что частным сектором в значительной степени обеспечивается соответствие российской системы ПОД/ФТ Рекомендациям ФАТФ как минимум по 3 Непосредственным результатам, а по сути – по всем 11.

П.Ливадный также отметил, что на данный момент  нормативно-правовая база в сфере ПОД/ФТ имеет высокую степень соответствия международным стандартам и весьма развита. Тем не менее, развитие национальной системы противодействия этим рискам продолжается, в том числе за счет  взаимодействия государственных органов с частным сектором на площадке Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию ОД/ФТ и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ), деятельность которого показала свою эффективность.

Отвечая на вопрос о знаниях, необходимых комплаенс-специалистам, Г.Бобрышева заявила, что им нужна серьезная юридическая и финансовая подготовка, глубокое понимание бизнес-процессов как внутри их организаций, так и у клиентов, но самое главное – комплаенс должен быть клиентоцентрированный. Заместитель директора Росфинмониторинга считает, что формального подхода быть не должно, и что необходимо адекватно оценивать риски, искать дополнительные источники информации. Г.Бобрышева также добавила, что комплаенс-офицеры должны хорошо понимать риски и уязвимости, как они могут проявиться в конкретной организации.

Г.Бобрышева отметила, что Росфинмониторинг, ЦБ, Роскомнадзор и налоговые органы отслеживают появление новых схем легализации денег и сообщают о них организациям. При этом большую роль в распространении знаний, новых типологий играет Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ).

Замдиректора службы также считает, что будущее – за построением цифровых комплаенс-систем, которые на основе машинного обучения будут настраиваться на быстроменяющиеся модели поведения нарушителей.

П.Ливадный, отметил, что на основании оценки уровня развития комплаенс-служб финансовых организаций и их деятельности по выявлению рисков ОД/ФТ государство решило провести в определенной степени либерализацию законодательства в сфере ПОД/ФТ в части требований к процедуре идентификации клиентов. Так, совсем недавно Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена возможность осуществления дистанционной идентификации клиента посредством установления его биометрических персональных данных с использованием специальных программно-технических средств.

Тем не менее, государство ужесточает требования в тех секторах деятельности, где прослеживаются высокие риски ОД/ФТ. В качестве примера П.Ливадный указал на исключение из законодательства положений, допускающих использование существующих в настоящее время в российской финансовой системе анонимных электронных средств платежа, которые не в полной мере соответствуют требованиям международных стандартов в сфере противодействия ОД/ФТ.

П.Ливадный также напомнил о принятии Госдумой Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения», в соответствие с которым будет создан перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, была освещена тема взаимодействия Росфинмониторинга и частного сектора через «Личный кабинет» на сайте регулятора. Г.Бобрышева отметила, что сервис является одновременно и порталом для информирования о подозрительных операциях, и каналом обратной связи, и элементом цифровизации надзорной деятельности. Через «Личный кабинет» осуществляется и дистанционное обучение – в нем размещаются видеокурсы по наиболее актуальным темам участия субъектов в системе ПОД/ФТ, а также реализована система тестирования.

В заключение заместитель директора Росфинмониторинга рассказала о Совете комплаенс, который используется для обмена информацией между финансовыми институтами и организациями нефинансового сектора о новых рисках и выработки критериев о подозрительных операциях.

С полной версией интервью можно ознакомиться в 20-м номере журнала «Финансовая Безопасность» на сайте Росфинмониторинга.

Источник: fedsfm.ru