Закон о наказании за исполнение иностранных санкций не коснется компаний РФ, не работающих в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Говорят, что будут сажать руководителей банков, которые не открывают свои отделения в Крыму, отказываются выдавать кредиты оборонным предприятиям и так далее. Так рассуждать могут только те, кто невнимательно читал законопроект или не очень хорошо владеет юридической терминологией", - сказал А.Исаев в среду журналистам.

Депутат заявил, что в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении 15 мая, речь идёт об обычных сделках и операциях. "В примечаниях поясняется, что имеется в виду некая сделка или операция, которая данным юридическим лицом выполняется практически автоматически в отношении любого лица, соответствующего общим критериям, и никогда ранее данное юридическое лицо не выдвигало каких-то специфических требований контрагенту", - сказал А.Исаев.

"Что касается открытия филиалов, торговых сетей, решения вопросов о предоставлении кредита, инвестировании денег - то это не является простой сделкой, то есть не подпадает под действие данного закона", - сказал парламентарий.

В законопроекте речь идет о наказании за дискриминацию по незаконным основаниям, добавил А.Исаев. "То, что те или иные компании не хотят открывать свои филиалы в Крыму, это прискорбно, но мы не собираемся решать этот вопрос с помощью уголовного законодательства. Для этого есть другие цели: политические, общественное воздействие, и так далее, и тому подобное", - заявил А.Исаев.