Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Законопроект о контрсанкциях прошел во вторник первое чтение в Госдуме.

Этот рамочный проект закона - "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" - предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

"За" его принятие проголосовали все фракции Госдумы.

Одновременно депутаты приняли постановление, в котором определены основные направления доработки этого законопроекта ко второму чтению. В частности, планируется, что в законе не будет упоминания отдельных отраслей и видов продукции, и это позволит уйти от излишней конкретизации и тем самым расширит возможности для ответных мер.

В той редакции, в которой законопроект принят во вторник в первом чтении, президенту и правительству предоставляется право использовать запреты и меры ограничительного характера через введение до 16-ти различных ответных мер, касающихся, в том числе, ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств, вывоза из России редкоземельных металлов. Предусмотрена возможность приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Согласно документу, российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Помимо этого, власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц. Законопроект накладывает и ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества.

Предполагается, что такого рода конкретика уйдет из законопроекта при его втором чтении, намеченном на 17 мая; концепция же документа, заверяют в Госдуме, сохранится.

"Нам крайне важно защитить нашу экономику", - заявил ранее журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, "речь идет о недружественных действиях со стороны США и ряда других государств, и очевидна необходимость противостоять этому".

Законопроект о контрсанкциях не ставит целью остановить деятельность в РФ всех организаций, в названии которых просто есть слово, определяющее ее принадлежность к США; конкретные компании, в частности, коснется ли инициатива отделения Американской торговой палаты, определит президент РФ, заявил ранее первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Законом о контрсанкциях мы достаточно чётко говорим о том, кто будет администрировать этот закон: президент и правительство. Окончательное решение, против кого конкретно будут применены контрсанкции, остается за президентом Российской Федерации", - сказал А.Исаев во вторник на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении соответствующего законопроекта в первом чтении.

Он отметил также: "Я не думаю, что мы будем закрывать все организации, в названии которых есть слова "американская", это, наверное, нецелесообразно, надо найти возможность адекватного ответа, это задача правительства и предложить к решению президенту".

Так А.Исаев ответил на вопрос депутата от "Единой России" Владимира Катенева, который в ходе дискуссии отметил, что "на территории РФ действует отделение Американской торговой палаты, одной из задач которой является лоббирование интересов американских компаний". "Попадает деятельность американской палаты под действие данного законопроекта или нет?", - спросил В.Катенев.

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен спикером Думы Вячеславом Володиным и представителями всех фракций в Госдуме 13 апреля.