ПОД/ФТ / Новости 16 апреля

ЦБ отозвал лицензию у банка «Объединенный финансовый капитал»

Пресс-служба Банка России сообщает об отзыве у кредитной организации Публичное акционерное общество (ПАО) «ОФК Банк» лицензии на осуществление банковских операций. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора 16.04.2018.

В сообщении ЦБ говорится, что решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

В деятельности банка были установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации. 

ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Проблемы в деятельности кредитной организации возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. 

В соответствии с приказом № ОД-955 от 16.04.2018 Банк России назначил в ПАО «ОФК Банк» временную администрацию сроком действия до момента назначения ликвидатора.

Источник: cbr.ru, cbr.ru