Главный американский чиновник, отвечающий за санкции, покидает свой пост

Джон Смит, возглавляющий Office of Foreign Assets Control (OFAC), структуру американского Минфина, отвечающую за правоприменение санкций, покинет в мае свой пост.

Д.Смит руководил ведомством с февраля 2015 года, а до этого в течение 11 лет работал в OFAC, говорится в сообщении Минфина США. Временно исполняющим обязанности главы ведомства назначена Андреа Гацки, которая работала заместителем Д.Смита.

По данным The Wall Street Journal, отставка Д.Смита связана с личными причинами.

Санкции, вводившиеся против России, Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана, в последние годы стали основным инструментом внешней политики США.

Число российских организаций, включенных в санкционные списки OFAC, в прошлую пятницу, после публикации очередных обновлений, перевалило за 400, следует из данных информационной системы "Интерфакса" X-Compliance. Также в пятницу в так называемый SDN List, включенным в который лицам запрещено вести бизнес с американскими партнерами и въезжать в США, было добавлено 24 физлица, и всего под санкциями теперь находится 179 граждан РФ.

OFAC наложила в прошлом году в общей сложности 16 административных наказаний на сумму в $119,5 млн за нарушение санкций. При этом в рекордном 2014 году было объявлено 23 штрафа на $1,2 млрд.

Теги: САНКЦИИ, X-Compliance