ПОД/ФТ / Новости 15 апреля

Взаимная оценка системы ПОД/ФТ Исландии

6 апреля 2018 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала на своем сайте отчет по результатам проверки национальной системы ПОД/ФТ Исландии, которая проводилась в рамках 4-го раунда взаимных оценок ФАТФ.

В отчете анализируется уровень эффективности национальной системы ПОД/ФТ Исландии и её соответствия 40 рекомендациям ФАТФ, а также содержатся рекомендации о том, как её укрепить.

Как говорится в документе, Исландия предприняла первые шаги по оценке угроз в сфере ОД/ФТ в январе 2017 года, когда провела национальную оценку рисков. Тем не менее, эта оценка, по-видимому, основана на предположениях или теоретическом понимании общих рисков ОД/ФТ, а не на информации о фактических уязвимостях и угрозах ОД/ФТ, присущих Исландии. Кроме того, нет достаточных доказательств того, что эта национальная оценка была скоординирована с предыдущими целевыми оценками рисков, проведенными Комиссаром национальной полиции.

Внутренняя координация в сфере ПОД/ФТ возникла относительно недавно, и она в значительной степени ограничивается лишь подготовкой к национальной оценке рисков. В стране всё ещё не существует всеобъемлющей стратегии или функционирующего механизма обеспечения внутренней координации на уровне министров или между компетентными органами. Это отрицательно сказывается на режиме Исландии по ПОД/ФТ.

Правовой режим страны позволяет осуществлять уголовное преследование и расследование случаев ОД, поскольку следственные и прокурорские органы расширили базу знаний в расследовании финансовых преступлений после банковского кризиса 2008 года. Во многих случаях проводятся финансовые расследования, а для работы над более сложными преступлениями формируются междисциплинарные группы. Тем не менее, ПОД никогда не являлось приоритетом для властей Исландии. Отсутствие ресурсов, выделяемых на выявление, расследование и судебное преследование случаев ОД, снижает эффективность противодействия отмыванию денег.

Исландия в некоторой степени использует инструменты финансовой разведки для расследования и уголовного преследования серьезных преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, контрабандой наркотиков и, в меньшей степени, ОД/ФТ. Кроме того, прокуроры и правоохранительные органы также заявляют о том, что качество финансовой разведки улучшилось с 2015 года. Тем не менее, существует несколько препятствий, не позволяющих повысить эффективность использования финансовой разведки, в том числе ограниченное представление сообщений о подозрительных операциях за пределами основных коммерческих банков и платежных организаций, а также отсутствие информационного обмена между компетентными органами в отношении трансграничных переводов валюты и активов, сведений о некоммерческих организациях (НКО) и информации о бенефициарной собственности.

В Исландии никогда не проводились расследования или уголовные преследования случаев ФТ. Это может быть отчасти обусловлено размером, культурой, географическим положением и другими особенностями страны. Однако Исландия показала, что может эффективно сотрудничать со службами безопасности других стран, в частности стран Северной Европы. Тем не менее, правоохранительные органы страны, по-видимому, не осознают, с какими угрозами ФТ Исландия может столкнуться. Ограниченные знания экспертов по финансовым расследованиям исландской полиции, задачей которых является расследование случаев ФТ, могут препятствовать способности Исландии предпринять соответствующие меры по борьбе с ФТ.

Хоть крупные коммерческие банки и имеют некоторое представление о рисках ОД (и, в меньшей степени, ФТ), которым они подвержены, другие финансовые учреждения и определенные нефинансовые учреждения и профессии (ОНФПП), по-видимому, недооценивают риск ОД/ФТ, которому они подвергаются. То же самое касается и обязательств по ПОД/ФТ. Исландия имеет комплексную систему лицензирования и регистрации, не позволяющую преступникам и связанным с ними лицам удерживать или являться фактическим владельцем значительной или контрольной долей участия в финансовых учреждениях и, в меньшей степени, в ОНФПП. Хоть Управление по финансовому надзору Исландии и начало выявлять некоторые области риска, инспекции и другие надзорные меры с использованием комплексного подхода, основанного на риск-ориентированном подходе, все еще не проводились. Уполномоченные по контролю за ОНФПП, в том числе за органами самоуправления, имеют ограниченное понимание рисков, с которыми они могут столкнуться, и не в полной мере осознают свою ответственность в качестве надзорных органов по ПОД/ФТ. Как правило, уполномоченные по контролю за ОНФПП не начали контроль за ПОД/ФТ в своих секторах.

Исландия не оценила или не определила риски злоупотребления юридическими лицами или иностранными правосубъектными организациями. В стране признают существование подобного риска, но считают, что он связан только с уклонением от уплаты налогов. Исландия предприняла некоторые превентивные меры, направленные на недопущение злоупотребления юридическими лицами в целях ОД/ФТ, включая сбор информации о владении. 

На практике не ясно, является ли эта информация точной и обновляется ли она. К тому же власти сталкиваются с проблемами в получении своевременного доступа к информации о бенефициарной собственности.

Правоохранительные органы страны активно взаимодействует с другими странами, как на официальном, так и на неофициальном уровне, в тех случаях, когда Исландии необходима информация от других стран, или когда полученные преступным путем доходы могут быть конфискованы или заморожены. Однако страна не так часто пользуется этими механизмами, поскольку количество расследований в области ОД/ФТ, проводимых в Исландии, ограничено.

В заключении даются следующие рекомендации:

  • как можно раньше начать пересмотр подхода к оценке рисков ОД/ФТ;
  • разработать национальную оперативную политику и механизмы координации в сфере ПОД/ФТ;
  • компетентным органам инициировать разъяснительную работу с отчетными субъектами;
  • необходимо установить четкие приоритеты для правоохранительных органов, ответственных за расследование случаев ОД и предикатных правонарушений;
  • расширить сотрудничество и координацию правоохранительных органов, чтобы они имели возможность проводить параллельные финансовые расследования;
  • предпринять меры для обеспечения соответствующего потенциала в области разведки случаев ФТ и проведения расследований в этой сфере на страновом уровне;
  • создать в стране основу для эффективной реализации целевых финансовых санкций в отношении ФТ и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Управление по финансовому надзору Исландии и Министерство иностранных дел должны разработать политику и процедуры для осуществления контроля над финансовыми учреждениями и ОНФПП;
  • обеспечить на уровне компетентных органов, чтобы финансовые учреждения и ОНФПП применяли риск-ориентированный подход к их мерам по ПОД/ФТ, и предоставлять отчетным субъектам больше сведений относительно того, как устанавливать эффективные меры по ПОД/ФТ;
  • углубить на уровне наблюдателей понимание рисков ОД/ФТ в рамках институтов и секторов, которые они контролируют;
  • увеличить на страновом уровне надзорные ресурсы в Управлении по финансовому надзору его действия, как на территории страны, так и за ее пределами, были соизмеримы с рисками в финансовом секторе и секторе ОНФПП;
  • оценить риски ОД/ФТ, связанные с различными юридическими лицами, и установить соответствующие смягчающие меры, соизмеримые с выявленными рисками.

Результаты взаимной оценки Исландии содержатся в обновленной 6 апреля 2018 года консолидированной таблице с оценками эффективности национальных систем ПОД/ФТ на официальном сайте ФАТФ.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org