Санкционные риски: «Правило 50%»

27 марта состоялось заседание Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам, на котором выступила аналитик проекта X-Compliance Группы Интерфакс Александра Розина с темой «Практическое решение для минимизации санкционных комлпаенс-рисков». (Группа Интерфакс является разработчиком проекта X-Compliance – комплексного решения в области выявления и управления комплаенс-рисками, позволяющего, в том числе, соблюдать режимы локальных и международных санкций.)

Эксперт рассказала об опыте работы Интерфакса с российскими и глобальными санкционными и ограничительными списками и о том, как аналитики проекта обрабатывают и актуализируют информацию о физических и юридических лицах, попавших под санкции и в списки наблюдения.

В своем выступлении аналитик проекта X-Compliance затронула глобальные тенденции в части расширения антироссийских санкций, а также мер в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека. Кроме того, были рассмотрены проблемы, связанные с идентификацией санкционных объектов и трактовкой вводимых ограничений.

Одна из самых важных частей выступления касалась «Правила 50%», которое применяют OFAC США, Евросоюз и HM Treasury Великобритании. В соответствии с этим правилом санкционными считаются не только напрямую указанные в списках объекты, но и юридические лица, которые находятся в их собственности на 50 и более процентов. OFAC США применяет данное правило в более сложном виде, складывая доли разных санкционных владельцев, а в рамках режима санкций Великобритании также дополнительно действует «правило наибольшей доли владения». Эксперт рассказала, как аналитики X-Compliance с учетом этих нюансов формируют списки российских юридических лиц, попавших под санкции в соответствии с этим принципом, а также привела статистику по этим компаниям. Так, более 5000 юридических лиц оказались под санкциями в соответствии с «правилом 50%». Основная сложность формирования таких списков вручную заключается в необходимости сбора и систематизации большого количества информации о структурах владения российских санкционных компаний в разрозненных источниках.

С презентацией Александры Розиной можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Теги: САНКЦИИ, МЕРОПРИЯТИЯ, X-Compliance