ПОД/ФТ / Новости 13 февраля

ЦБ защитит биометрические данные и права граждан

На портале правовой информации был опубликован проект документа, разработанный ЦБ РФ, с перечнем угроз безопасности, касающихся биометрических данных россиян. Документ призван защитить биометрические данные и права граждан при работе с ними, говорится в пояснительной записке к документу.

Указанный перечень включает в себя угрозы, актуальные при обработке, включая сбор и хранение, биометрических персональных данных, их проверке в государственных органах, банках и иных организациях, а также при передаче информации об их соответствии с данными в единой биометрической системе.

Под угрозами понимаются: любой несанкционированный доступ к биометрическим данным, в том числе полученный случайно, атака типа «отказ в обслуживании» на единую биометрическую систему, воздействие вредоносного кода, как на саму систему, так и на клиентские устройства, а также использование методов социального инжиниринга по отношению к клиентам либо к лицам, обладающим доступом к системе.

Документ позволит установить требования к информационным технологиям и техническим средствам, предназначенным для обработки биометрических данных в рамках идентификации. Предполагается, что указания ЦБ вступят в силу 30 июня 2018 года.

Источник: regulation.gov.ru