MiFID / Новости 22 ноября 2017

Европейские банки могут столкнуться с необходимостью массового увольнения аналитиков

Более половины инвестбанков в Европе закроют аналитические отделы после того, как регулирование заставит клиентов избирательнее подходить к материалам, которые они используют, сообщает finanz.ru со ссылкой на Bloomberg и основателя и управляющего партнера Wolfe Research LLC Эда Вулфа.

В соответствии с вступающей в силу в январе директивой MiFID II клиенты вынуждены будут оплачивать аналитические материалы отдельно (а не получать их вместе с комплектом банковских услуг, как ранее и в настоящее время). 

В связи с этим инвестиционные менеджеры и брокеры вынуждены проанализировать расходы на аналитику и цены за нее и при необходимости сократить расходы на оплату работы аналитиков.

По прогнозу Вулфа в течение двух лет будут уволены 30 процентов аналитиков, а в конечном итоге более слабые инвестбанки закроют свои аналитические подразделения.

"В Европе 11 крупных банков, на которые приходится плюс-минус 70 процентов рынка аналитики", - сказал Вулф в интервью. По его словам, примерно к 2021 году "из этих 11 продолжат заниматься аналитикой четыре-пять банков" в связи с "сильно урезанным бюджетом".

Цель Директивы ЕС о рынках финансовых инструментов состоит в том, чтобы предоставить инвесторам более прозрачную информацию о том, сколько они платят за конкретные услуги.

Источник: finanz.ru
Теги: MiFID