MiFID / Новости 16 ноября 2017

Хедж-фонд просит малый бизнес платить за аналитику после MiFID

К негативно оценивающим последствия директивы MiFID II присоединяется еще одна группа - управляющие фондами второго эшелона, сообщает finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

Базирующаяся в Лондоне Toscafund Asset Management в этом месяце написала письмо примерно 30 малым и средним компаниям, призывая их платить за независимый анализ их акций, чтобы не оказаться оставленными инвестсообществом после вступления в силу в январе пересмотренной европейской директивы о финансовых рынках. Управляющая компания с активами на $3,5 миллиарда отметила, что является крупным инвестором в британские компании малой капитализации с момента своего основания в 2000 году.

“Последствия MiFID II для торгующихся на бирже малых и средних компаний могут оказаться разрушительными, если освещение их со стороны независимых аналитиков прекратится или существенно уменьшится", - говорится в письме, с которым ознакомилось агентство Блумберг и которое подтвердили в Toscafund. Прекращение аналитического покрытия приведет к “недостатку ликвидности по акциям компаний и отобьет у инвесторов желание вкладываться" в бумаги, говорится в письме.

Новыми правилами недовольны многие: биржевые операторы обеспокоены усилением регулятивного бремени, юристы перегружены работой, но в основном внимание приковывают брокерские компании, которые больше не смогут предоставлять клиентам бесплатную аналитику. 

Эксперты считают, что это приведет к существенному сужению аналитического покрытия компаний малой капитализации, поскольку банкам будет экономически невыгодно предоставлять такие исследования.

Источник: finanz.ru
Теги: MiFID