ПОД/ФТ / Новости 13 ноября 2017

IdTech на низком старте

Начала свою работу третья ежегодная конференция «Б.О» («Банковское обозрение» - прим.), посвященная IdTech и практическим аспектам удаленной биометрической идентификации, сообщает портал bosfera.ru.

На конференции «Банковского обозрения» по технологиям идентификации клиентов в финансовой сфере затрагивается широкий спектр тем, касающихся не только применения биометрии в идентификации, но и создания единой базы СМЭВ, работы с антифродом, аспектами развития поведенческой идентификации.

Источник приводит слова Эльмана Мехтиева, исполнительного вице-президента АРБ, который отметил, что идентификация потребителя цифровых финансовых услуг становится основным вопросом построения периметра доверия в цифровом пространстве и для всей цифровой экономики, но существующие способы и регулирование идентификации не успевают за развитием новых технологий.

Председатель НСФР Андрей Емелин выступил с докладом «Формирование системы удаленной биометрической идентификации и взаимодействие банков с ЕСИА», в рамках которого осветил самые свежие новости, касающиеся поправок ко второму чтению в Государственной Думе к соответствующему пакету законов. В частности, речь шла о Законопроекте № 157752-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

А. Емелин  отметил, что по условиям заключения договора банковского счета (вклада), договор может быть подписан простой электронной подписью физического лица в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме (Постановление Правительства от 25.01.2013 № 33). Подписанный такой электронной подписью договор признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью данного физического лица. Предполагается появление ограничений по количеству счетов (вкладов), открываемых удаленно одному физическому лицу, а также по сумме операций по таким счетам (вкладам), за исключением операций, совершаемых при расторжении договора банковского счета (вклада), которые устанавливаются ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом. 

Кроме того, ЦБ вправе установить критерии определения кредитных организаций, которые не могут открывать счета (вклады) клиенту — физическому лицу при проведении идентификации без его личного присутствия, а также перечень таких кредитных организаций и порядок его составления.

Вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева напомнила, что удаленная идентификация на фондовом рынке посредством ЕСИА производится уже несколько лет, что крайне положительно сказывается на бизнесе участников этого рынка и на расширении их количества. В том числе это происходит за счет «регионализации» новых участников. Круглосуточная и региональная доступность сервисов ЕСИА значительно упрощает удаленный доступ к фондовому рынку.

Коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность», Ростелеком Юлия Дудкина подробно рассказала о «Биометрической системе Ростелекома — национальной платформе для удаленной идентификации».

От законопроекта «О внесении поправок в 115-ФЗ» Ростелеком ожидает того, что уже в декабре 2017 года его платформа для идентификации будет окончательно создана и начнется ее тестирование ограниченным количеством банков, круг которых должен существенно расшириться в начале 2018 года.