Суд решил ужесточить наказание мошеннику, осужденному за использование чужой карты

Cудебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции согласилась с мнением прокуратуры о необходимости ужесточить наказание мошеннику, осужденному за использование чужой банковской карты, сообщила пресс–служба суда.

ПОД/ФТ, Судебная практика: Суд решил ужесточить наказание мошеннику, осужденному за использование чужой карты
Фото: Shutterstock

Коллегия отменила приговор Дорогобужского районного суда Смоленской области в отношении осужденного за покушение на мошенничество с использованием электронных средств платежа группой лиц по предварительному сговору.

Как следует из материалов дела и приговора, осужденный совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, нашли банковскую карту и оплачивали ею товары бесконтактным способом через устройства терминалов оплаты.

Вместе с тем, по смыслу уголовного закона, хищение денежных средств, совершенное с использованием виновным электронного средства платежа, образует состав преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ ("Хищение денежных средств, совершенное с использованием электронного средства платежа"), в тех случаях, когда изъятие денежных средств было осуществлено путем обмана или злоупотребления доверием их владельца или иного лица.

Как следует из материалов уголовного дела, при оплате осужденным найденной им банковской картой товаров в магазинах бесконтактным способом работники торговых организаций не принимали участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, осужденный не сообщал работникам торговых организаций ложные сведения о принадлежности карты и в заблуждение их не вводил.

Действующими нормативными актами на уполномоченных работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковскими картами, обязанность идентификации держателя карты по документам, удостоверяющим его личность, не возлагается.

В этой связи квалификация действий осужденного по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159.3 УК РФ вызвала сомнения у заместителя прокурора Смоленской области, по мнению которого фактические обстоятельства по настоящему делу свидетельствуют о наличии оснований для возможной квалификации действий осужденного как более тяжкого преступления.

Судебная коллегия согласилась с доводами представления о необходимости отмены приговора и возвращения уголовного дела прокурору на основании п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела судом.

Источник: 2kas.sudrf.ru