ВС допустил привлечение членов совета к субсидиарной ответственности

Верховный суд РФ (ВС) признал возможность привлечения к субсидиарной ответственности членов совета директоров (СД) обанкротившейся компании, сообщила газета "Коммерсант".

ПОД/ФТ, Судебная практика: ВС допустил привлечение членов совета к субсидиарной ответственности
Фото: Shutterstock

ВС опубликовал решение по делу о субсидиарной ответственности членов совета директоров обанкротившегося АО "Теплоучет". По мнению кредиторов должника, СД согласовал отчуждение крупного актива на нерыночных условиях, причем накануне возбуждения банкротного дела.

Это первое дело в экономколлегии ВС о субсидиарной ответственности лиц, занимающих такие посты, чаще всего ответчиками в подобных спорах выступают гендиректора и владельцы.

Претензии к членам СД Максиму Арефьеву, Алексею Дыдычкину, Дмитрию Ковалеву и Борису Лапенку возникли из-за одобрения ими 20 июля 2016 года сделки о внесении дебиторской задолженности "Теплоучета" в размере 867,98 млн руб. (оценена в 610,57 млн руб.) в уставный капитал ООО "Управляющая компания "Сварог" в обмен на долю в 57,07%. В дебиторку входили права требования к ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" и ООО ИТБ.