Ограничительные меры из-за COVID-19 могут стать основанием для восстановления сроков на подачу жалобы в суд - проект ВС РФ

Суды вправе восстановить срок на подачу апелляционной и кассационной жалоб в арбитражные суды, если стороны опоздали с их направлением из-за введения в регионе режима повышенной готовности с ограничением свободного перемещения граждан, устанавливают два проекта постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, посвященные применению Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ при рассмотрении дел в апелляции и кассации.

Комплаенс, Судебная практика: Ограничительные меры из-за COVID-19 могут стать основанием для восстановления сроков на подачу жалобы в суд - проект ВС РФ
Фото: Shutterstock

Проекты постановления в четверг обсуждались на заседании пленума ВС РФ. Они еще будут дорабатываться, сообщила пресс-служба ВС РФ.

Для восстановления срока на подачу жалобы суд должен признать причину пропуска уважительной, установлено в АПК РФ. ВС РФ рекомендует признавать таковыми и опоздания с документами по причине не зависящих от участников спора обстоятельств, например, из-за "введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях", говорится в проектах постановлений.

Вопрос с восстановлением сроков на обжалование судебных актов, по истечении которых право на судебную защиту утрачивается, стал особо актуален после "карантинного" режима нерабочих дней из-за пандемии COVID-19 в марте-апреле 2020 года. Для подачи апелляционной жалобы, к примеру, у сторон есть один месяц с момента изготовления решения суда. Процессуальные кодексы предусматривают, что если срок, отведенный на обжалование судебного акта, выпадает на нерабочий день, то его окончанием считается следующий рабочий день.

Воспользовавшиеся этим правилом участники судебных споров, у которых процессуальные сроки на подачу документов истекали в период с 30 марта до середины апреля, формально их пропустили. Однако ВС РФ в конце апреля рекомендовал судам эти сроки по просьбе заявителей восстанавливать. Такая рекомендация содержалась в обзоре ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19. Однако арбитражные суды не всегда признавали веденные ограничения уважительной причиной пропуска, ссылаясь на возможность подачи документов в суд через интернет, в частности, с помощью системы "Мой арбитр".


Теги: ЖАЛОБЫ