ВС РФ отказал ТД "Риф" в пересмотре спора с ФНС по сделкам с аффилированной компанией из ОАЭ

Верховный суд РФ в четверг отказал крупнейшему российскому экспортеру зерна — ООО "Торговый дом "Риф" в пересмотре дела о взыскании с него 83,64 млн рублей налогов из-за вывода прибыли в низконалоговую юрисдикцию через сделки с взаимозависимой организацией, следует из картотеки суда.

Комплаенс, Судебная практика: ВС РФ отказал ТД "Риф" в пересмотре спора с ФНС по сделкам с аффилированной компанией из ОАЭ
Фото: Shutterstock

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 22 августа подтвердил правомерность взыскания с ООО "ТД "Риф" 83,64 млн рублей налогов. Суд тогда отклонил кассационную жалобу компании и оставил в силе решения нижестоящих судов, согласившихся с позицией Федеральной налоговой службы (ФНС).

Поводом для судебного разбирательства стало решение ФНС, принятое в сентябре 2018 года по итогам проверки ТД "Риф" в связи с совершением контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами за 2014 год. Торговая компания из Объединенных арабских эмиратов GTCS Trading была признана таким лицом на основании информации, предоставленной компетентными службами ОАЭ.

Из материалов судебного дела следует, что от сделок с GTCS в 2014 году ТД "Риф" получил 15,9 млрд рублей, в то время как вся его выручка за этот период составила 16,14 млрд рублей, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

При этом прибыль "Рифа" в 2014 году, по информации "СПАРК-Интерфакса", составила всего 30,62 млн рублей. У GTCS в ОАЭ, судя по материалам дела, она была кратно выше.

ФНС сделала вывод, что "Риф" выводил прибыль в офшор, а потом она выплачивалась собственнику обеих компаний Петру Ходыкину и его супруге Оксане Вертий. Служба установила, что суммарный размер дивидендов, выплаченный GTCS Trading JLT Ходыкину, а также его вознаграждение в качестве директора в 2014 году составили 1,94 млрд рублей. У Вертий доход от GTCS Trading JLT в том же году составил 2,25 млн рублей.

Налоговая инспекция решила, что условия сделок между двумя компаниями были нерыночными, а потому "Риф" должен доплатить в бюджет налог на прибыль в размере 64,92 млн рублей и 18,72 млн рублей пеней с поставок на сумму 15,9 млрд рублей, с чем согласились две нижестоящие инстанции.

Выручка ТД "Риф" увеличилась в 2018 году на 70% - до 119,81 млрд рублей, при этом чистая прибыль сократилась на 28% — до 649,67 млн рублей. GTCS Trading владеет 83,75% уставного капитала ТД "Риф", остальная часть принадлежит "Понтемано инвестментс корпорейшн", зарегистрированной в Федерации Сент-Китс и Невис, согласно данным "СПАРК-Интерфакс".

ТД "Риф", по данным аналитического центра АО "Русагротранс", в прошлом сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) экспортировал 6,9 млн тонн зерна. Это составляет 16,4% от совокупного российского экспорта. Компания сохранила первое место среди российских экспортеров зерна.

Теги: TAX EVASION