ВС РФ дал гражданам чуть больше времени на отказ от ненужной страховки

Период, в течение которого граждане могут отказаться от ненужной им страховки и полностью вернуть оплату, исчисляется со следующего дня с момента заключения договора страхования, говорится в опубликованном определении Верховного суда (ВС) РФ. Такую позицию он высказал, рассматривая спор Эльмиры Шаяхметовой с ООО "СК Кардиф", которое произвело расчет 14-дневного срока "охлаждения" с даты заключения договора.

Комплаенс, Судебная практика: ВС РФ дал гражданам чуть больше времени на отказ от ненужной страховки
Фото: Shutterstock

Поводом для судебной тяжбы стала попытка Шаяхметовой отказаться от страховки от несчастных случаев и болезней. Она заключила его при оформлении кредита в ПАО "ЮниКредитБанк" 14 июня 2018 года, заплатив за три года действия страховки 123,6 тыс. рублей. Шаяхметова решила воспользоваться правом в течение 14 дней с момента заключения договора отказаться от него и полностью вернуть уплаченную премию. Такой "период охлаждения" предусмотрен указаниями Банка России от 21 августа 2017 года и был прописан в договоре с "СК Кардиф".

Заявление об отказе от страховки Шаяхметова направила 28 июня 2018 года, но "СК Кардиф" оставила его без удовлетворения, говорится в материалах дела.

После этого клиент обратилась в суд с требованием расторгнуть договор и вернуть ей уплаченные деньги, а также заплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Но две судебные инстанции ей отказали, решив, что Шаяхметова на день опоздала с направлением заявления. По их мнению, 14-дневный срок "периода охлаждения" включает дату подписания договора страхования.

Однако с такой позицией не согласилась судебная коллегия по гражданским спорам ВС РФ, куда пожаловалась Шаяхметова. Вывод нижестоящих судов не соответствует статье 191 Гражданскому кодексу РФ, согласно которой течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

"В связи с этим, течение сроков по рассматриваемым правоотношениям должно начинаться с 15 июня 2018 года, на следующий день после заключения сторонами договора страхования", - говорится в опубликованном на этой неделе определении коллегии ВС РФ от 5 ноября 2019 года. По ее мнению, обращение Шаяхметовой 28 июня 2018 года с заявлением об отказе от страховки произведено в установленный Указаниями ЦБ РФ, а также заключенным сторонами договором 14-дневный срок.

Коллегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, а спор отправила на новое рассмотрение.