Суд определил случаи, когда ФАС не может обвинить ритейлера в недобросовестной конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев не может обвинить ритейлера в недобросовестной конкуренции, следует из постановления (1) Арбитражного суда Московского округа.

Комплаенс, Судебная практика: Суд определил случаи, когда ФАС не может обвинить ритейлера в недобросовестной конкуренции
Фото: Shutterstock

Ритейлер нарушил закон № 15-ФЗ об охране здоровья граждан от табачного дыма (2), осуществляя продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от учебного заведения. ФАС сочла это актом недобросовестной конкуренции, так как компания оказалась в более выгодном положении по сравнению с другими ритейлерами. Организации вынесли предупреждение, которое она решила оспорить.

Суды первой и апелляционной инстанций признали действия службы законными. ФАС была вправе вынести оспариваемое предупреждение, не устанавливая событие нарушения антимонопольного законодательства. Для решения вопроса о выдаче предупреждения достаточно обнаружения лишь признаков правонарушения, а не его факта.

Обе инстанции отклонили доводы ритейлера об отсутствии у антимонопольного органа полномочий по контролю за соблюдением законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, отметив, что реализация табачной продукции с нарушением закона № 15-ФЗ является формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к иным хозяйствующим субъектам.

Арбитражный суд Московского округа с доводами обеих инстанций не согласился. При выдаче предупреждения ФАС в соответствии с требованиями АПК должна доказать, в чем состоят признаки не только недобросовестного или противоправного поведения, но и ведения недобросовестной конкуренции. Должна быть установлена причинно-следственная связь между противоправным поведением ритейлера и получением выгод за счет конкурентов и потребителей.

Кроме того, закон № 15-ФЗ запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним. Соответственно, конкуренции между магазинами розничной торговли табачной продукцией в отношении данной группы потребителей быть не может.

(1) Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.09.2019 по делу № А40-234109/2018

(2) Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Источник: kad.arbitr.ru