Оплаченный внутрибанковской проводкой договор может быть признан сделкой с предпочтением — ВС РФ

Возмездный договор, оплаченный внутрибанковской проводкой, может быть признан сделкой с предпочтением, следует из опубликованного определения (1) Верховного суда (ВС) РФ.

Комплаенс, Судебная практика: Оплаченный внутрибанковской проводкой договор может быть признан сделкой с предпочтением — ВС РФ
Фото: Shutterstock

Член наблюдательного совета банка купил у собственной кредитной организации 3 погрузчика. Оплата по договору прошла со счета, открытого в этом же банке. Через несколько дней у этой кредитной организации отозвали лицензию, а конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать сделку недействительной.

Первая инстанция, апелляция и окружной суд отказали истцу в удовлетворении требований. Суды исходили из того, что имущество банка отчуждено по цене выше рыночной, а внутрибанковская проводка не доказывает безвозмездность договора при том, что на счете члена набсовета было достаточно денежных средств для оплаты погрузчиков.

ВС не согласился с доводами этих инстанций. Разрешая вопрос о наличии признаков предпочтительности, судам следовало проверить обстоятельства, на которые ссылался управляющий. В частности, на наличие неисполненных распоряжений иных клиентов по перечислению денежных средств с их счетов в банке до того, как были погашены требования члена набсовета.

При этом остались не опровергнутыми доводы управляющего о том, что требования этих клиентов банк не погасил и впоследствии они были включены в реестр третьей очереди кредиторов. При доказанности этих обстоятельств сделка банка с членом набсовета имеет признаки предпочтительности.

(1) Определение Верховного суда РФ от 02.09.2019 по делу № 307-ЭС19-6974(2)

Источник: vsrf.ru