Гендиректор может не исполнять решение акционеров, если оно противоречит интересам компании — ВС РФ

Генеральный директор вправе не исполнять решения собрания акционеров, если они могут нанести вред интересам компании, следует из определения (1) Верховного суда (ВС) РФ.

Комплаенс, Судебная практика: Гендиректор может не исполнять решение акционеров, если оно противоречит интересам компании — ВС РФ
Фото: Shutterstock

Руководитель (ответчик) заключил сделку о передаче дочерней структуры другому обществу в качестве взноса в уставный капитал. Компания (истец) пришла к выводу, что сделка была направлена на вывод активов, так как полученная доля в капитале другого общества не соответствовала рыночной цене переданного актива.

Истец обратился в суд для взыскания убытков, однако апелляция и кассация встали на сторону ответчика, так как передача доли была одобрена общим собранием акционеров.

ВС с доводами обеих инстанций не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Гендиректор вправе не выполнять указания общего собрания акционеров, если это принесет вред интересам общества. Наличие данных указаний не освобождает главу компании от обязанности действовать добросовестно и разумно, отметил суд.

(1) Определение Верховного суда РФ от 17.09.2019 по делу № 305-ЭС19-8975

Источник: vsrf.ru