ВС РФ отказался от идеи ввести по налоговым преступлениям бесконечный срок давности

Указание на исчисление сроков давности по налоговым преступлениям с момента добровольного погашения или взыскания недоимки исключены из проекта постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки документа. Это следует и из самого текста проекта постановления (имеется в распоряжении редакции), но правила об исчислении такого срока с момента неуплаты налога, на чем настаивал бизнес, в документе тоже нет.

Фото: Shutterstock

ВС РФ сейчас дорабатывает проект постановления пленума об ответственности за налоговые преступления. Первая его версия была обнародована весной, и в документе значилось, что уклонение от уплаты налогов надо считать длящимся преступлением, то есть прекращающимся только тогда, когда должник гасит недоимку или она взыскивается. Бизнес-объединения раскритиковали эту идею, так как она де-факто отменяет срок давности по налоговым делам, который сейчас начинает течь с момента неуплаты налога.

После этого ВС РФ отложил рассмотрение документа на осень 2019 года. К настоящему моменту свои предложения по доработке проекта постановления пленума в ВС РФ направили бизнес-омбудсмен Борис Титов и российские деловые объединения - Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опора России" и "Деловая Россия". Они пытаются убедить суд не считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением.

Минэкономразвития также направило в ВС РФ свою позицию по этому документу, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. "В целях снижения рисков уголовного преследования добросовестных предпринимателей бизнес-сообществом сформирована позиция по готовящемуся проекту постановления пленума ВС РФ о налоговых преступлениях. Данная позиция рассмотрена и поддержана Минэкономразвития России и направлена в адрес ВС РФ", - сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос редакции.

Также два источника "Интерфакса" рассказали, что в четверг проект постановления обсуждался в ВС РФ. В представленной редакции нет упоминания о длящемся характере налоговых преступлений, которое напугало бизнес. В нем лишь говорится, что моментом окончания налогового преступления (статьи 198 или 199 Уголовного кодекса РФ), следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В результате вопрос с исчислением сроков давности фактически не решен и налогоплательщики не защищены от того, что идея фактически отменить сроки давности по налоговым преступлениям, сделав их длящимися, будет реализована на уровне правоприменительной практики следственных органов и судов при рассмотрении уголовных дел, опасается председатель рабочей группы АЕБ по налоговым преступлениям, советник юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.

"Поскольку такая идея нашла отражение в одной из редакций проекта постановления пленума, которая в начале лета появилась в открытых источниках и наделала много шума, чтобы избежать ее реализации на уровне конкретных уголовных дел, в постановлении пленума необходимо прямо закрепить, что сроки давности привлечения к ответственности начинают исчисляться именно с момента окончания преступления", - считает он.

По его словам, именно на этом настаивал бизнес в консолидированной позиции, которая была направлена в ВС РФ от имени большинства ведущих бизнес-ассоциаций.


Теги: TAX EVASION