Ужесточение ответственности может приводить и к смягчению наказания - КС РФ

Конституционный суд (КС) РФ разрешил "налогово-уголовный" казус в пользу осужденного за неуплату налогов предпринимателя Дмитрия Алганова - в его случае криминализация неуплаты страховых взносов может привести к освобождению от наказания. И это не разрешение уникальной ситуации, следует из постановления КС РФ: в уголовном праве не исключены ситуации, когда поправки в закон имеют разновекторный характер.

Фото: Shutterstock

В рамках дела Алганова перед КС РФ стоял вопрос об обратной силе уголовного закона, который с одной стороны криминализировал деяния, а с другой мог улучшить положение уже осужденных. Алганова как директора ООО "Управление общестроительных работ" в 2016 году приговорили к 3,5 годам колонии за неуплату налогов в особо крупном размере и покушение на мошенничество (статьи 199 и 159 Уголовного кодекса (УК) РФ). В вину ему ставилось заключение фиктивного договора для увеличения суммы возмещаемого НДС, а также неуплату налогов на 18,7 млн рублей в 2012 году - НДС и на прибыль.

Особо крупный размер, несмотря на относительно небольшую сумму недоимки, в деле появился из-за того, что она превысила сразу два пороговых условия: ее величина оказалась больше 15 млн рублей и составила 50,19% от общей суммы начисленных налогов и сборов за три года. При показателе 50% и менее размер был бы крупным.

Страховые взносы компания Алганова платила в полном объеме, но они в расчет не принимались, так как их неуплата являлась административным правонарушением. Но летом 2017 года это деяние было криминализировано, и в 2018 году при пересмотре дела Алганов потребовал освободить себя от ответственности, так как с учетом страховых взносов соотношение между недоимкой и общей суммой обязательных платежей опустилось ниже половинного уровня (до 46,86%), в результате масштаб преступления снижался до крупного, а потому срок давности истекал (для особо крупного размера - это десять лет, для крупного - два года).

Но суды не согласились с тем, что в случае Алганова поправки в УК о криминализации неуплаты стразовых взносов означают смягчение регулирования и поэтому должны иметь обратную силу. Ему только снизили срок наказания до трех лет заключения.

Зато КС РФ с его аргументами частично, но согласился, признав, что препятствий для придания обратной силы новой норме нет, если она действительно улучшает положение совершившего преступление.

В постановлении, опубликованном в четверг, говорится, что включение страховых взносов в общую сумму платежей при исчислении размера уклонения может улучшить положение лица, привлеченного к ответственности за совершение преступления до 29 июля 2017 года - момента корректировки УК РФ. Уменьшение доли недоимки по обязательным платежам, следует из решения КС РФ, "открывает путь для признания сравнительно меньшей общественной опасности" деяния.

В уголовном праве возможны ситуации, когда вносимые в одну норму закона изменения приобретают разновекторный характер, резюмировал КС РФ. Дело Алганова предписано пересмотреть с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении.