ВС РФ разрешил владельцам брендов и патентов взыскивать с лицензиатов убытки за их неиспользование

Владельцы товарных знаков и патентов вправе требовать от лицензиатов возмещения убытков за их неиспользование, если оплата подразумевала процентные отчисления от дохода (роялти), говорится в утвержденном во вторник постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ.

Фото: Shutterstock

"В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения только в форме процентных отчислений от дохода (выручки), а использование результата интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации не осуществлялось, лицензиар вправе потребовать возмещения убытков, вызванных неиспользованием результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также расторгнуть договор", - говорится в документе.

Расторжение договора и требование о возмещении убытков допустимо и в случае, когда оплата за использование произведения, товарного знака и т.п. состояла из двух частей: твердой суммы и роялти.

Размер убытков может определяться из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование этого или аналогичного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. К последним относятся произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин, фонограммы, исполнения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, коммерческие обозначения и др.

Также проект разъясняет правила взыскания компенсации или возмещения убытков при незаконном использовании товарных знаков в доменных именах (нарушением считается использование доменного имени, которое тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком). Проект допускает, что нарушением исключительных прав на товарный знак можно считать и саму регистрацию доменного имени. В этом случае действия администратора по приобретению права на доменное имя "с учетом обстоятельств последующего его использования" могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции.

Предъявлять требования о взыскании компенсации или возмещении убытков можно к администратору и к лицу, фактически использовавшему доменное имя, говорится в постановлении. В этом случае они отвечают перед правообладателем солидарно.

Правообладатель товарного знака может требовать избрания обеспечительных мер на время спора из-за сайта, использующего в своем названии его товарный знак. Это может быть запрет администратору совершать какие-либо действия, направленные на отказ или передачу прав администрирования доменного имени, включая смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу, говорится в документе.

"Если нарушением исключительного права признано именно приобретение права на доменное имя, судом может быть удовлетворено требование об обязании аннулировать соответствующую регистрацию", - говорится также в документе.