Кассационный суд подтвердил незаконность решения ФАС о сговоре поставщиков термостабилизаторов для Транснефти

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Тюменского УФАС на постановление нижестоящего суда, признавшего незаконным решение ФАС о сговоре двух поставщиков термостабилизаторов грунта, участвовавших в объявленных "Транснефтью" торгах.

Фото: Shutterstock

Как отмечается в материалах картотеки арбитражных дел, кассационный суд не нашел оснований для отмены постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда, признавшего, что выводы ФАС в отношении АО "Конар" (Челябинск) и ООО НПО "Фундаментстройаркос" (Тюмень) "носят предположительный характер".

Как сообщалось, УФАС в апреле 2018 года выявило картельный сговор двух поставщиков термостабилизаторов грунта для "Транснефти". Картель, по данным ФАС, существовал четыре года, с 2012 по 2016 год, общая выручка участников антиконкурентного соглашения составила 15 млрд рублей. Ущерб для "Транснефти", по оценке ФАС, мог составить около 3 млрд рублей.

В конце 2018 года ФАС назначила участникам картеля штрафы. В частности, АО "Конар" (Челябинск) получило штраф в размере 805 млн рублей, ООО НПО "Фундаментстройаркос" (Тюмень) — 56 млн рублей. Позднее суд отменил штраф "Конару", "Фундаментстройаркос" также обжаловал штраф.

Термостабилизаторы грунта "Транснефть", в частности, использовала при строительстве нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет.

Арбитражный суд Тюменской области в октябре 2018 года отказал АО "Конар" и ООО НПО "Фундаментстройаркос" в признании недействительными указанных решения и предписания УФАС.

Однако в конце января 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, не найдя в доводах ФАС доказательств того, что "Конар" и "Фундаментстройаркос" участвовали в сговоре на торгах. В частности, апелляционный суд указал в решении, что выводы ФАС "носят предположительный характер".

Так, суд отметил, что довод ФАС о пассивном поведении НПО "Фундаментстройаркос" на торгах ради победы "Конар" является необоснованным, поскольку закупочная документация заказчика допускает заключение договора даже с единственным участником торгов. Ошибочными, по мнению суда, также являются выводы антимонопольного органа о завышении в 2-3 раза цен на продукцию.

АО "Конар" специализируется на обработке металлических изделий, производстве трубопроводной арматуры, общестроительных работах. В декабре 2014 года в Челябинске АО совместно с "Транснефть-Сибирью" (Тюмень, дочерняя структура "Транснефти") и TM.P. S.p.A. — Termomeccanica Pompe создали СП АО "Транснефть нефтяные насосы" (ТНН). В нем "Транснефть-Сибирь" владеет 51%, Termomeccanica Pompe — 25%, "Конар-Инвест" — 24%.

НПО "Фундаментстройаркос" — предприятие, специализирующееся на работах по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов.