Апелляция признала незаконным решение ФАС о сговоре поставщиков термостабилизаторов грунта для Транснефти

Восьмой арбитражный апелляционный суд признал незаконными решение и предписание Тюменского УФАС о сговоре двух поставщиков термостабилизаторов грунта, участвовавших в объявленных "Транснефтью" торгах.

Как отмечается в материалах картотеки арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отменил решение Арбитражного суда Тюменской области, который в октябре 2018 года отказал АО "Конар" (Челябинск) и ООО НПО "Фундаментстройаркос" (Тюмень) в признании недействительными оспариваемых предписания и решения УФАС.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе УФАС, ведомство планирует подавать кассационную жалобу, как только ознакомится с доводами суда.

Ранее сообщалось, что ФАС в апреле 2018 года выявила картельный сговор поставщиков термостабилизаторов грунта для "Транснефти" (MOEX: TRNF). Картель существовал четыре года - с 2012 по 2016 год, общая выручка участников антиконкурентного соглашения составила 15 млрд рублей. Ущерб для "Транснефти", по оценке ФАС, мог составить около 3 млрд рублей.

В конце 2018 года ФАС назначила участникам картеля штрафы. В частности, АО "Конар" получило штраф в размере 805 млн рублей, ООО НПО "Фундаментстройаркос" - 56 млн рублей.

По факту сговора в отношении должностных лиц АО "Конар" и ООО "НПО "Фундаментстройаркос" возбуждено уголовное дело по ст.178 УК РФ ("Ограничение конкуренции путем создания картеля").

По информации ФАС, при проведении торгов участники картеля действовали по отработанной схеме: НПО "Фундаментстройаркос" предлагало цену, превышающую либо равную начальной максимальной цене контракта, а АО "Конар" предлагало цену ниже менее чем на 1%. На этом процедура торгов заканчивалась, "Конар" становилось победителем, и с ним заключался контракт. Далее весь объем заказа на производство термостабилизаторов грунта АО передавало "Фундаментстройаркосу" на основании заключенного между ними договора поставки. При этом стоимость термостабилизаторов грунта по договору поставки между компаниями была значительно ниже цены, которую предлагало "Фундаментстройаркос" при участии в торгах, отмечалось в пресс-релизе ФАС.

Термостабилизаторы предназначены для охлаждения и замораживания многолетнемерзлого грунта с целью повышения его несущей способности. Область использования - стабилизация грунта в основаниях фундаментов и сооружений, опор мостов, трубопроводов, линий электропередачи.

Термостабилизаторы грунта "Транснефть", в частности, использовала при строительстве нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет.

АО "Конар" специализируется на обработке металлических изделий, производстве трубопроводной арматуры, общестроительных работах. В декабре 2014 года в Челябинске АО совместно с "Транснефть-Сибирью" (Тюмень, дочерняя структура "Транснефти") и TM.P. S.p.A. - Termomeccanica Pompe создали СП АО "Транснефть нефтяные насосы" (ТНН). В нем "Транснефть-Сибирь" владеет 51%, Termomeccanica Pompe - 25%, "Конар-Инвест" - 24%.

НПО "Фундаментстройаркос" - предприятие, специализирующееся на работах по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов.