ВС оградил операторов связи от запросов приставов о звонках коллекторов должникам

Приставы не вправе запрашивать у операторов связи информацию о телефонных звонках коллекторов должникам, следует определения судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) Верховного суда (ВС) РФ по спору между АО "Транстелеком" и управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

Этот спор попал в СКЭС после того, как три нижестоящих суда признали законными действия пристава, запросившего у оператора связи информацию о звонках и смс-сообщениях, которые с определенного телефонного номера поступали должнику. Эти данные ему потребовались в рамках проверки жалобы гражданина на коллекторов. Но "Транстелеком" отказался предоставить эти сведения, ссылаясь на тайну связи, ограничение которой возможно лишь по решению суда. Более того, компания обратилась в суд, чтобы признать незаконным сам запрос пристава.

Отклоняя это заявление, суды отмечали, что пристав действовал в рамках своих полномочий по рассмотрению жалобы на коллекторов. Для последних с 2017 года введены ограничения частоты звонков и SMS-сообщений должникам - не более одного звонка в сутки, не более 8 в месяц, не более 2 SMS в день и 16 за месяц. Если у контролирующего органа не будет возможности запрашивать соответствующую информацию у операторов связи, то они не смогут "обеспечить надлежащий контроль за соблюдением действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц", сочли суды.

Однако с этим не согласилась СКЭС ВС РФ. Ее судьи констатировали, что приставы обратились не по адресу - запрашивать информацию о звонках и SMS нужно у коллекторов, которые обязаны вести аудиозаписи телефонных разговоров с должниками и хранить их не менее трех лет. Неисполнение этих требований либо отказ предоставить запрашиваемую информацию может быть расценено как административное правонарушение, отметила коллегия.

ВС РФ отменил решение и постановления нижестоящих инстанций. Жалоба "Транстелекома" удовлетворена, запрос приставов в эту компанию признан незаконным.