ОБЗОР: регионам велено сворачивать "золотые парашюты"

Верховный суд (ВС) РФ отменил постановления нижестоящих инстанций, которые обязали компанию "Нордавиа" выплатить бывшему топ-менеджеру, уволившемуся по собственному желанию после смены собственника, выходное пособие в размере годовой зарплаты. Кассация напомнила о необходимости соблюдать принцип недопустимости злоупотребления правом, и ее определение будет иметь серьезное значение для распространения на регионы сложившейся в центре практики разрешения дел о законности "золотых парашютов".

Андрей Федоровский работал в "Нордавиа" с 2005 года. В январе 2012 года он был переведен на должность заместителя гендиректора по экономике и финансам - главного бухгалтера, но при этом из его трудового договора было исключено положение, что при увольнении у него ему причитается "золотой парашют" в размере 12 среднемесячных зарплат, если он ни в чем не провинился.

Право на эту выплату ему вернули 10 августа 2016 года, после смены собственника (сейчас бенефициаром "Нордавиа" является Сергей Кузнецов, часть акций - у менеджеров компании – ред.), за месяц до того, как Владимира Горбунова на посту генерального директора сменил Анатолий Семенюк. В марте 2017 года А.Федоровский решил уволиться, произошло это 4 апреля. В тот же день он направил в "Нордавиа" заявление с просьбой произвести выплату, компания оставила ее без удовлетворения, и бывший топ-менеджер подал в Октябрьский райсуд Архангельска иск о взыскании 6,52 млн рублей. В материалах дела эта сумма фигурирует как выходное пособие.

Юристы "Нордавиа" в суде доказывали, что А.Федоровскому подобное пособие не предусмотрено ни трудовым законодательством, ни действующей в компании системой оплаты труда. Такая выплата исчисляться из прибыли, но вопрос о ее распределении относится к компетенции общего собрания акционеров, а оно решения на этот счет не принимало.

Тем не менее первая инстанция и Архангельский облсуд требования А.Федоровского удовлетворили. Апелляционная инстанция при этом отметила, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, в том числе при увольнении сотрудника по собственному желанию. Поэтому закрепление данного условия в локальных нормативных актах не требуется, счел облсуд.

Но "Нордавиа" обжаловало апелляционное определение в ВС РФ, и судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ его отменила. Исключительно трудовым договором вопросы оплаты труда и других выплат сотрудникам регулироваться не могут, следует из кассационного определения, опубликованного во вторник. "Установленная работнику трудовым договором оплата труда, включая выплаты стимулирующего характера, а также выходное пособие, компенсации и иные выплаты, в том числе в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, должны быть предусмотрены законом или действующей у работодателя системой оплаты труда", - говорится в документе.

Кроме того, при установлении размера выплат в трудовом договоре должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, добавила коллегия ВС РФ. Требуется учитывать законные интересы организации, других работников и собственника.

Дело отправлено на пересмотр. Среди прочего суду первой инстанции нужно будет разобраться, соответствует ли закону условие трудового договора А.Федоровского о выплате компенсации даже в случае увольнения по собственному желанию, действовал ли генеральный директор "Нордавиа", соглашаясь на такое условие, добросовестно и разумно, не были ли нарушены права и законные интересы компании и других работников.

"Подход ВС РФ правомерен, так как установление значительных выплат на случай увольнения по инициативе работника создает ситуацию, когда уйти по собственному желанию выгоднее, чем работать", - говорит адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы РФ и член комитета по рынку труда РСПП Павел Андреев. А в арбитражных судах, по его словам, мог быть применен и другой подход: оценивался бы главным образом вопрос добросовестности сотрудника. "Если бы не было обнаружено действий, направленных на нанесение ущерба работодателю, он имел бы серьезные шансы на победу", - отмечает П.Андреев.

"Доводы коллегии отражают подход системного изучения и оценки доказательств по делу - не только одного трудового договора и его соотношения с трудовым законодательством, но и иных обстоятельств, которые являются юридически значимыми, - говорит адвокат Денис Шашкин. По его словам, важно, что суды общей юрисдикции должны больше уделять внимания экономической составляющей вопроса.

Определение по делу "Нордавиа" будет иметь серьезное значение для формирования единообразной судебной практики по вопросу о "золотых парашютах", считают эксперты. По словам П.Андреева, документ развивает сложившуюся практику, в соответствии с которой установление работникам выплат, не предусмотренных трудовым законодательством, является злоупотребление правом. "Эта практика уже устоялась на уровне ВС РФ и Мосгорсуда, но, как показывает дело "Нордавиа", еще только нарабатывается в регионах, где судебные разбирательства по этому поводу происходят гораздо реже", - объясняет П.Андреев.