Страховщики обязаны платить наследникам заемщиков без статуса выгодоприобретателей - ВС РФ

Наследники клиентов страховых компаний имеют право на выплату, даже если выгодоприобретателями по полису были банки, следует из определения по спору между САО "ВСК" и Виталием Шинко, опубликованного в понедельник.

Истец - отец скончавшегося клиента САО "ВСК" Д.Шинко - обратился в суд после того, как страховщик отказал ему в выплате по полису страхования от несчастных случаев и болезней с покрытием в 314136 рублей. Этот полис сопровождал кредит на аналогичную сумму, который Д.Шинко взял в Росбанке (MOEX: ROSB).

Выгодоприобретателем по страховке был "Росбанк". После гибели заемщика ВСК погасила кредитной организации оставшуюся часть долга Д.Шинко - 58431 рубль.

Первая инстанция и апелляция, отклоняя требования В.Шинко, констатировали что выгодоприобретателем по договору является банк, который не отказывался от своего права на страховую выплату. Потому требование к ВСК может предъявлять только он, сочли суды.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с этим подходом не согласилась. Она обратила внимание на аргумент наследника о том, что получение банком лишь части страхового возмещения, равного долгу по кредиту, свидетельствует об отказе кредитной организации от оставшейся суммы - 255704 рублей. А в случае отказа одного лица от предоставленного ему по договору права им может воспользоваться другое заинтересованное лицо, если это не противоречит закону, иным правовым актам или договору, сослалась гражданская коллегия ВС РФ на пункт 4 статьи 430 Гражданского кодекса РФ. Она отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение в Амурский облсуд.