ВС РФ решит, могли ли приставы запрашивать у операторов связи данные о воздействии коллекторов на должников

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит вопрос, были ли сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вправе запрашивать у операторов связи данные о коллекторах и интенсивности их взаимодействия с должниками, свидетельствует картотека дел.

Такой вопрос будет рассмотрен по жалобе АО "Компания "Транстелеком". Эту компанию и.о. заместителя руководителя ростовского УФФСП управления Максим Тарасов обязал предоставить данные об абоненте, пользующемся определенным телефонным номером, о времени и длительности переговоров, а также об отправлении и получении sms-сообщений.

Отправляя такой запрос, М.Тарасов отреагировал на обращение гражданки Лебедевой, в котором, как говорится в материалах дела, она "указывала на поступающие на ее телефон со стороны ООО "Кредитэкспресс Финанс" угрозы по поводу невозврата просроченной задолженности по потребительскому кредиту".

Арбитражный суд Ростовской области принял решение в пользу УФССП, отклонив заявление "Транстелекома" о признании запроса незаконным. Две вышестоящие инстанции поддержали это решение. Был отклонен довод оператора связи, что ответ на обращение судебного пристава предполагает ограничение конституционного права на тайну связи, а оно допускается только на основании решения суда и исключительно в рамках оперативно-разыскной деятельности и действий по обеспечению государственной безопасности.

Но, по мнению судьи ВС РФ Марины Антоновой, этот аргумент заслуживает дополнительного внимания, и она передала жалобу "Транстелекома" на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Заседание назначено на 7 ноября.

ФССП получила право надзирать за деятельностью коллекторов после вступления в силу с 1 января 2017 года закона о защите граждан от неправомерных действий при возврате просроченной задолженности. Но быстро выяснилось, что для этого у приставов не хватает полномочий, например, они чаще всего не могли получить от операторов связи информацию, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений. Между тем это ключевая для выявления злоупотреблений информация, так как закон ограничивает интенсивность взаимодействия должника и коллектора по телефону (например, не более двух раз в неделю) и с помощью sms (не более четырех в неделю).

Сейчас этот недостаток законодательства уже ликвидирован. В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому приставы получили право проводить предварительное административное расследование деятельности коллекторов.