Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка к офшору о недействительности ряда сделок

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск санируемого Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) к кипрской компании Fintailor Investments Ltd о признании ряда сделок недействительными, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд также удовлетворил требование банка о взыскании с ответчика в порядке реституции 1,7 млрд рублей, $69,4 млн и 24,5 млн евро на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Суд отклонил ходатайство Fintailor Investments Ltd о назначении экспертизы по определению рыночной стоимости облигаций на момент совершения сделок, а также ходатайство банка о вызове в суд специалиста для дачи пояснений по результатам анализа, которые представил банк.

Представитель ЦБ РФ, выступающего по делу в качестве третьего лица, поддержал требование банка, отметив, что оспариваемые сделки "были лишены экономической целесообразности и направлены на вывод активов".

Представитель иностранной компании заявил на заседании, что не согласен с постановлением Арбитражного суда Московского округа, который 7 августа, отменив соответствующие акты судов нижестоящих инстанций, ввел меры обеспечения по иску. Суд тогда арестовал денежные средства, находящиеся на трех счетах Fintailor Investments Ltd в кипрском филиале банка в размере 1,7 млрд рублей, $69,4 млн и 24,5 млн евро на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Представитель Fintailor Investments Ltd сообщил, что компания готовит жалобу на этот судебный акт.

Ранее сообщалось, что в июле суд удовлетворил ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц трех иностранных компаний - клиентов офшора в связи с тем, что решение по иску может повлиять на их права и обязанности.

Выступая в июле на заседании, представитель банка подтвердил требование о признании сделок недействительными. Он считает оспариваемые сделки неравноценными, нарушающими предписание ЦБ РФ, что является недопустимым. В связи с этим он просил суд удовлетворить иск, применить последствия недействительности сделок в виде возврата в банк денежных средств.

Представитель Fintailor Investments Ltd на заседании в июле отметил, что банк, по его мнению, не доказал заинтересованности его доверителя при совершении сделок. Он добавил, что эта компания зарегистрирована на Кипре 21 сентября 2007 года независимыми лицами и является независимой до настоящего времени.

Заключая оспариваемые сделки, сказал он, компания только выполняла требование своих клиентов.

Адвокат добавил, что в отношении требования о возврате денежных средств Fintailor Investments Ltd является ненадлежащим ответчиком.

До этого представитель Промсвязьбанка заявил ходатайство об уточнении иска в части правового основания иска, суд его принял.

Выступая в июле на заседании, представитель Промсвязьбанка сообщил, что оспариваемые сделки по покупке ценных бумаг были совершены за 4 часа до ввода в банк временной администрации. Было заключено 6 договоров купли-продажи ценных бумаг. В результате банк утратил почти 7,4 млрд рублей. При этом бумаги в банке отсутствуют, сказал он.

Юрист также отметил, что договора подписаны человеком, который поступил на работу в банк за 3 дня до этого, является гражданином Украины, в настоящее время место его нахождения неизвестно.

По словам представителя банка, "Fintailor Investments Ltd - фактически одно из подразделений банка, созданное для оказания услуг клиентам, которые банк не может оказать".

Представитель офшора, в свою очередь, заявил, что денежные средства компания не получала. Он пояснил, что компания зарегистрирована как брокер по законодательству Кипра и сама не может раскрыть имена клиентов. "Только если затребует суд, мы сможем это сделать", - сказал он.

Он высказал мнение, что по требованиям о признании сделок недействительными компания еще может быть ответчиком. Однако, что касается возврата денежных средств, то компания деньги не получала, поэтому данное требование к ней предъявлено быть не может.

На прошлом заседании отмечалось, что Арбитражный суд Москвы 2 июля отказал Fintailor Investments Ltd в иске к Промсвязьбанку о признании недействительными сделок от 21 декабря 2017 года по одностороннему отказу временной администрации Промсвязьбанка от исполнения обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг от 14 декабря 2017 года. Решение пока в законную силу не вступило.

Промсвязьбанк 24 января подал в Арбитражный суд Москвы иск к Fintailor Investments Ltd о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок в виде возврата денежных средств, оплаченных по этим сделкам.

Одновременно с иском в суд поступило ходатайство банка о принятии мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств компании в размере требований, в том числе на расчетном счете в банке.

Ходатайство было мотивировано тем, что непринятие мер может существенно затруднить исполнение решения суда. Ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Fintailor Investments Ltd - независимая инвестиционная компания, аккредитованный участник финансового рынка Европейского Союза.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. На базе Промсвязьбанка планируется создать банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов, сообщил в январе Минфин РФ.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2018 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".