Банк вправе заблокировать карту в случае проведения клиентом подозрительных операций

ВС РФ подтвердил правомерность действий банка, заблокировавшего карту клиента по причине возникновения подозрений в том, что проводимая по счету операция обладала признаками сомнительности.

В частности, высказанная судом позиция (определение  ВС РФ от 24 октября 2017 г., дело № 11-КГ 17-23), отменившая решения нижестоящих судов, состоит в следующем.

1. Действия банка, заблокировавшего карту и отказавшего в выполнении распоряжения о совершении операции по переводу денежных средств, находящихся на счете, не нарушают прав истца как потребителя.

2. В случае, если в результате реализации банком правил внутреннего контроля операция клиента (вне зависимости от суммы, на которую она совершается) квалифицируется как сомнительная/подозрительная, банк вправе:

- как ограничить предоставление клиенту банковских услуг (например, путем блокирования банковской карты),

- так и отказать в выполнении распоряжения клиента о ее совершении.

3. Отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции ввиду квалификации такой операции как сомнительной/подозрительной в соответствии с правилами внутреннего контроля не влечет возникновения гражданско-правовой ответственности банка.

4. Действия закона о защите прав потребителей (в части, определяющей последствия нарушения банком обязанности по выполнению распоряжения клиента о перечислении денежной суммы со счета, которые состоят в уплате банком процентов от соответствующей суммы) на отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) в данном случае не распространяется.

Действующее законодательство (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") предусматривает право кредитных организаций отказать в совершении исходящей операции в двух случаях: во-первых, если по операции не представлены необходимые документы, во-вторых, если в результате реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения в том, что операция совершается в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Важным практическим аспектом реализации права на подобный отказ является необходимость отражения во внутренних документах банка процедур анализа проводимых по счету операций на предмет наличия признаков сомнительности.

Как следует из материалов дела, операция, в совершении которой было отказано, обладала рядом признаков сомнительности, а правила внутреннего контроля банка в качестве предупредительных мероприятий, направленных на минимизацию риска легализации преступных доходов и финансирования терроризма, содержали такую меру, как ограничение предоставления клиенту банковских продуктов/услуг (блокирование банковских карт).

Указанные факты не были приняты во внимание нижестоящими судами, что и повлекло отмену принятых ими решений.

Источник:vsrf.ru