ПОД/ФТ / Аналитика 27 апреля

ПОД/ФТ: регуляторные послабления в период пандемии

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) приобрело общемировые масштабы и внесло существенные изменения в привычную жизнь: многие государства объявили карантин и закрыли границы, работа части предприятий приостановлена, вводятся пропускные режимы. В текущих условиях регулирование некоторых сфер не может оставаться прежним.

ПОД/ФТ, Аналитика: ПОД/ФТ: регуляторные послабления в период пандемии
Фото: Shutterstock

Рассмотрим, какие изменения коснулись сферы ПОД/ФТ в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии.

ЦБ РФ, Росфинмониторинг и ФАТФ выпустили целый ряд документов, касающихся ослабления мер контроля в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, изменением характера и условий работы и спецификой оказания финансовыми организациями услуг своим клиентам с акцентом на дистанционные каналы. Остановимся на наиболее значимых из них.

Репортинг и разработка ПВК 

ЦБ сообщил (1), что в период с 30 марта по 1 июля будет применять меры только в случае выявления грубых нарушений поднадзорными организациями порядка и сроков представления в уполномоченный орган информации. 

Послабления также касаются и сроков разработки и утверждения целевых ПВК. 

Недействительные паспорта, визы и миграционные карты

Банк России рекомендовал (2) поднадзорным организациям до 1 июля продолжать обслуживание как действующих, так и потенциальных клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица (являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) истек.

При этом в случае принятия на обслуживание физического лица на основании документа с истекшим сроком действия регулятор рекомендовал обеспечить обновление сведений до 30 сентября, предусмотрев соответствующее условие в договоре с клиентом о приеме на обслуживание.

Аналогичная позиция была сформулирована Росфинмониторингом (3) в отношении порядка работы поднадзорных ведомству организаций. 

Отмечается, что рекомендации обслуживать клиентов-физлиц при истечении срока действия паспорта размещены на сайте ведомства в связи с сохранением сложной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Также 20 апреля президентом был подписал указ (4) о признании действительными паспортов и водительских удостоверений, срок действия которых истекает до 15 июля. 

В соответствии с документом паспорт гражданина РФ, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля включительно, признается действительным.  Подход распространяется также и на водительские удостоверения. 

Для граждан РФ, достигших в период с 1 февраля по 15 июля включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

Срок пребывания иностранных граждан также временно продлен: с 15 марта по 15 июня приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан в РФ, а также сроков постановки на учет, если они истекают в этот период. 

Приостановлено течение сроков действия виз, разрешений на временное проживание, вида на жительство, миграционной карты, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или о предоставлении временного убежища, свидетельства участника программы по переселению соотечественников. 

Указанное также касается разрешений на работу, патентов и разрешений на привлечение иностранных работников: в период с 15 марта по 15 июня работодатели и заказчики работ вправе привлекать и использовать в качестве работников иностранцев и лиц без гражданства, если они не имеют разрешение на работу в РФ, но прибыли в порядке, требующем получения визы. Также разрешено привлечение иностранцев, которые не имеют патентов и прибыли в РФ в порядке, не требующем получение визы. 

Открытие счета без личного присутствия 

На период с 6 апреля по 1 июля ЦБ не применяет меры за допущенные кредитными организациями нарушения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части запрета открывать банковские счета клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счет (либо его представителя). Обязательным условием для применения послаблений является цель открытия счета, которой может быть исключительно осуществление или получение социально-значимых платежей (например, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений, платежей по ипотечным кредитам).

При этом регулятор рекомендовал (5) кредитным организациям обеспечить личное присутствие по окончании указанного периода, предусмотрев соответствующее условие в договоре банковского счета.

ЦБ отметил, что в случае выявления им фактов открытия кредитными организациями соответствующих счетов на основе недостоверных идентификационных сведений послабления применяться не будут.

Аналогичный подход будет распространяться и на случаи нарушения запрета открывать банковский счет без личного присутствия для ИП и юридических лиц (6). 

В частности, на период с 6 апреля по 1 июля Банк России не станет применять меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»  при условии, что открытие счета осуществляется лицу, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и целью открытия такого счета является получение кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (на покрытие расходов, связанных с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее).

Зачисления по номеру карты 

ЦБ разрешил зачислять денежные средства по номеру банковской карты. 

В частности, пресс-служба регулятора сообщила о том, что для тех российских граждан, которые находятся за пределами РФ и не имеют возможности вернуться домой, допускается зачисление денежных средств по номеру банковской карты (которая является идентификатором, позволяющим однозначно установить номер банковского счета). 

Расчет доли налоговых платежей клиентов 

Банк России рекомендовал (7) изменить расчет доли налоговых платежей в отношении клиентов, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, речь идет о расчете налоговой нагрузки, осуществляемом при анализе финансово-хозяйственной деятельности и проведении углубленных проверок для выявления транзитных операций.

В соответствии с методическими рекомендациям Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР необходимо обращать внимание на клиентов, которые искусственно завышают размер уплачиваемых с банковских счетов налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему с 0,5% от дебетового оборота по счету в среднем до значения 0,9% от дебетового оборота по счету либо до значений, незначительно его превышающих.

В текущей ситуации Банк России предложил подход, согласно которому кредитные организации должны скорректировать за I – III кварталы 2020 года размер показателя уплачиваемых налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему c 0,9% до 0,5%.

Карты с истекшим сроком действия

Банк России рекомендовал (8) продлить срок действия платежных карт до 1 июля и, тем самым, обеспечивать возможность совершения клиентом операций с использованием карт после истечения срока их действия. 

Подход рекомендовано использовать в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия.

Проверки операторов платежных систем и операторов по переводу средств 

Все запланированные проверки операторов платежных систем, операторов по переводу средств операторами услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств переносятся на период после 1 июля (9). 

Также ЦБ не будет применять меры к банкам и небанковским операторам платежных систем за позднее предоставление ряда видов отчетности, связанных с платежными системами, если срок предоставления отчетности не будет нарушен более, чем на один месяц. 

Сроки предоставления информации в Росфинмониторинг 

Ведомство перенесло сроки предоставления сведений для поднадзорных организаций:

- если в период с 30 марта по 3 апреля у организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей наступает срок исполнения обязанности по представлению в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то срок исполнения соответствующей обязанности наступает в период с 06.04.2020 по 10.04.2020 (10);

- в период с 30 марта по 30 апреля в соответствии с пунктом 3 Правил уведомления Федеральной службы по финансовому мониторингу отдельными юридическими лицами о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 №315, соответствующие организации не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем вышеуказанных юридически-значимых действий, формируют и направляют сообщение в электронной форме (11);

- если в период с 4 по 30 апреля организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели, не работают, то срок исполнения обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ наступает в рабочие дни, следующие за истечением этого периода (12).

Рекомендации ФАТФ 

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) также опубликовала ряд заявлений, касающихся мер по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма на фоне распространения коронавируса (COVID-19). 

В частности, группа рекомендовала использовать цифровые и бесконтактные платежи и удаленное подключение, которые снижают риск распространения вируса. 

С активным введением по всему миру строгих мер социального дистанцирования, включая самоизоляцию, личное присутствие физических лиц при осуществлении банковских операций и оказании им других финансовых услуг становится нежелательным, так как повышает угрозу заражения. 

В этой связи FATF призывает страны активнее использовать возможности цифровой идентификации личности для содействия финансовым транзакциям и контроля за рисками отмывания преступных денег и финансирования терроризма во время кризиса на основе недавно разработанного ею руководства. 

Однако несмотря на то, что технологии fintech открывают новые возможности для решения проблем, связанных с COVID-19, и FATF приветствует широкое использование различных технологий, группа также предупредила государства о рисках финансовых преступлений в условиях пандемии, призвав правительства стран сотрудничать с финансовыми учреждениями и представителями частного сектора и реагировать на возникающие риски незаконной финансовой деятельности. 

В заключении можно отметить, что любое смягчение требований неизбежно связано с корректировкой подходов, поэтому очевидно: когда ситуация стабилизируется банкам и другим организациям придется снова адаптироваться к измененной реальности. Регуляторы, конечно, это понимают. Так, по словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в зависимости от ситуации Банк России может продлить сроки регуляторных послаблений для финорганизаций, а выход из них будет плавным. По ее словам, финансовым организациям будет дано достаточно времени для возвращения к нормальному режиму исполнения требований и нормативов, а информация о сроке завершения действия послаблений будет сообщена заранее.


(1) Информационное письмо Банка России от 10.04.2020 № ИН-014-12/59 "О неприменении Банком России мер за отдельные нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ"

(2) Информационное письмо Банка России от 16.04.2020 № ИН-014-12/68 "Об особенностях реализации отдельных требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ"

(3) Информационное сообщение Росфинмониторинга от 16.04.2020 "Об исполнении отдельных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения"

(4) Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации"

(5) Информационное письмо Банка России от 10.04.2020 № ИН-014-12/62 "В дополнение к информационному письму Банка России от 10.04.2020 N ИН-014-12/59"

(6) Информационное письмо Банка России от 17.04.2020 № ИН-014-12/74 "Об особенностях реализации отдельных требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ"

(7) Информационное письмо Банка России от 17.04.2020 № ИН-014-12/70 "Об особенностях применения методических рекомендаций Банка России от 21.07.2017 N 18-МР"

(8) Информационное письмо Банка России от 16.04.2020 № ИН-04-45/69 "О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия"

(9) Информационное письмо Банка России от 31.03.2020 № ИН-04-45/43 "О неприменении мер, действий и мер принуждения к операторам платежных систем, операторам услуг платежной инфраструктуры, операторам по переводу денежных средств"

(10) Информационное сообщение Росфинмониторинга от 01.04.2020 "Об исполнении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями (кроме поднадзорных Банку России) обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года"

(11) Информация Росфинмониторинга "Об исполнении отдельными юридическими лицами в период с 30 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года обязанностей по информированию Росфинмониторинга о фактах открытия, закрытия, изменения реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключения, расторжения договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесения в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг"

(12) Информационное сообщение Росфинмониторинга от 03.04.2020 "Об исполнении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями (кроме поднадзорных Банку России) обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период с 4 по 30 апреля 2020 года"