Интервью с начальником управления по комплаенсу X5 RETAIL GROUP Маргаритой Хоменко

Ежегодная премия ICA по комплаенсу является добровольным периодическим мероприятием по награждению лучших специалистов. Премия присуждается за достижения в области GRC. В этом году премию получила начальник управления по комплаенсу X5 RETAIL GROUP Маргарита Хоменко. X-Compliance публикует интервью с Маргаритой, в котором она рассказывает об аспектах своей работы.

— Насколько неожиданной была для вас победа в ежегодной премии ICA?

Была неожиданной, тем более я впервые участвовала в подобной номинации.

— Победители прошлых лет могут рекомендовать новых претендентов на участие в премии. Воспользуетесь ли вы этим правом?

Пока сложно сказать, ближе к следующей премии точно определюсь.

— Почему вы выбрали для себя в качестве профессиональной специализации именно комплаенс?

Я долгое время работала юристом, а в какой-то момент появилась необходимость исследовать функцию комплаенса — зачем она, в чем ее польза для компании. И мне это показалось намного шире и интереснее, чем только юриспруденция. Например, в комплаенс есть возможность применения своего профессионального и жизненного опыта, а также нравственных качеств, что порой невозможно, например, при разработке хозяйственных договоров.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться направление комплаенс в ближайшие 5-10 лет?

Я считаю, что в России по мере осознания со стороны высшего менеджмента потребности и необходимости в этичности ведения бизнеса как перед партнерами, так и сотрудниками, функция комплаенс будет развиваться и становиться обычной не только для крупных компаний, но и для компаний МСБ.

— Сталкивались ли вы в своей деятельности со случаями, когда нормы действующего законодательства шли вразрез или существенно отличались от положений зарубежных директив (например, в области персональных данных или в сфере финансовых санкций)?

Да, конечно, между внутренним законодательством РФ и законодательством иных государств есть определенные различия. Но подобные противоречия в той или иной мере есть во многих юрисдикциях. В этом случае бизнес принимает решения о применимости тех или иных норм вместе с юристами. Это позволяет минимизировать риски и соблюдать необходимые требования.

— Как бы вы определили понятие "комплаенс" с точки зрения одной из функций компании?

Для меня комплаенс это прежде всего функция, направленная с одной стороны на превентивное устранение рисков и с другой — на формирование этической культуры ведения бизнеса.

— Есть ли у вас какой-либо "рецепт" для успешного руководителя комплаенс-функции? Что важно для руководителя и для сотрудников подразделения комплаенс?

С точки зрения менеджмента всегда важно уметь понимать проблематику, цели и задачи, стоящие перед подразделением и способность действовать и думать многозадачно. Работа в комплаенс — это всегда многозадачность, утро может начаться с вопроса по персональным данным, продолжится обсуждением какой-либо жалобы и закончиться вопросами автоматизации бизнес-процессов. Плюс также нужно быть наставником для своих сотрудников и поддерживать их развитие. А с точки зрения сотрудников (и это также верно и для руководителя функции комплаенс), на мой взгляд, важны следующие качества: честность, эмпатия и желание справедливости. Без последнего вообще сложно делать комплаенс и развивать этику в компании.

— Как избежать рутины и продолжать развиваться в условиях серьезной ответственности и сжатых временных рамок?

На мой взгляд, все просто: нужно хорошо понимать свои цели и следовать им. Как в профессиональной жизни, так и в частной. Это всегда позволяет достигать желаемых результатов и развиваться.

— Очень часто подразделение комплаенс воспринимается бизнесом как помеха, замедляющее или снижающая продажи — как этого избежать и соблюсти баланс между бизнесом и рисками?

Нужно научиться работать с бизнесом таким образом, чтобы было ясно, что комплаенс направлен на защиту интересов бизнеса, недопущение финансового и репутационного ущерба. Тогда советоваться и обсуждать проекты с комплаенс становится естественным и необходимым.

— Какие моменты необходимо учитывать при внедрении мер по выявлению конфликта интересов?

Во-первых, компания сама для себя должна четко (с учетом отрасли, модели ведения бизнеса и бизнес-процессов) определиться для себя что это такое, каких групп лиц может коснуться конфликт интересов (например, сотрудник, его близкие родственники, партнеры и др.) Во-вторых, необходимо решить (и это соответствует лучшим мировым практикам и антикоррупционным рекомендациям Министерства труда), как компания будет выявлять конфликты интересов, как их урегулировать и наказывать в случае реализации конфликта интересов, его сокрытия и\или причинения ущерба компании. Это самые главные вопросы, которые необходимо задать, прежде чем строить систему контроля конфликтов интересов.

— Многие компании раскрывают существенную часть мошеннических схем с помощью горячей линии. Какую роль она играет в X5 Retail Group?

Для Х5 горячая линия по этике является важным источником информации как в отношении нарушений в отношении конкретных работников, так и в отношении выявления системных недочетов в бизнес-процессах. Каждый выявленный недочет и скорректированные бизнес-процессы в масштабах Х5 могут предотвратить как потенцильный материальный, так и репутационный ущерб компании.

— Как в X5 Retail Group борются с дискриминацией поставщиков? Какие особенности бывают при взаимодействии с крупными и известными поставщиками?

В Х5 действует кодекс делового поведения и этики, в котором прямо установлена позиция компании в отношении недопущения дискриминации. Положения кодекса являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками компании. Также есть отдельный кодекс взаимодействия с бизнес-партнерами. Сотрудники, работающие с поставщиками, дополнительно проходят обучения по этому кодексу. В случае, если наш партнер столкнулся с дискриминацией, – всегда можно оставить жалобу в Согласительную комиссию, она обязательно будет рассмотрена и в случае необходимости компания обязательно примет меры по конкретной ситуации, а также скорректирует свою практику работы с партнерами.

— Закон № 273-ФЗ снизил размер ретро-бонусов торговых сетей до уровня 5% от цены приобретенных товаров. Однако поставщики жалуются, что часто вынуждены переводить дополнительные средства ритейлерам через другие структуры (например, "маркетинговые агентства"). Не могли бы вы рассказать, насколько это распространенная практика?

У нас такой практики нет, компания работает в полном соответствии с требованиями Закона о торговле (ФЗ "Об основах регулирования торговой деятельности").

— Как в X5 Retail Group контролируют тендерные закупки?

В Х5 как в любой крупной компании существуют различные виды закупок. Так, спецификой ритейла является 2 вида закупок: коммерческие — это закупки для дальнейшей продажи товаров в магазинах торговых сетей и некоммерческие — это закупки для собственных нужд компании. Например, коммерческие закупки, помимо общего гражданского регулирования, дополнительно регулируются Законом о торговле. С учетом особенностей регулирования различных типов закупок выстраиваются процессы и контрольные процедуры.

— Спасибо Вам за уделенное время.