ПОД/ФТ / Аналитика 01 февраля 2018

Законопроект Росфинмониторинга, упрощающий идентификацию: комментарии эксперта

Files?id=2&styles=small&type=attachment
Фото: http://iStock.com/hoozone

25.01.2018 на сайте http://regulation.gov.ru/ опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части упрощения процедур идентификации). 

Документ подготовлен Росфинмониторингом, в том числе, по инициативе Национального совета финансового рынка и Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при ЭКС КБФР Совета Федерации Федерального собрания. 

Александр Наумов  - заместитель Руководителя Некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка», возглавляющий экспертную группу по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному комплаенс-риску, дал пояснения по характеру предлагаемой законодательной инициативы, в соответствии с которой упрощается идентификация при принятии на обслуживание иностранных граждан и лиц без гражданства. 

В частности, предлагается отменить требование по получению сведений о миграционной карте и документу, дающему основание на пребывание на территории РФ. 

Финансовые организации, являющиеся субъектами законодательства о противодействии легализации и финансирования терроризма сталкиваются с техническими трудностями, связанными с получением указанных документов. Российская Федерация планомерно упрощает режим въезда на свою территорию для трудовых мигрантов и иностранных граждан, посещающих Россию в туристических, а также деловых целях. Гармонизация миграционного законодательства вывела Российскую Федерацию в лидеры по привлекательности туризма из-за упрощения миграционных правил. В преддверии международного турнира по футболу это даст возможность посетить спортивные мероприятия большому числу иностранных граждан.

Упрощение миграционных процедур сказалось и на требовании законодательства о ПОД/ФТ. 

Александр Наумов пояснил, что для идентификации иностранных граждан в соответствии с предлагаемыми изменениями будет достаточно документов, удостоверяющих личность (по требованиям к идентификации иностранные граждане и лица без гражданства теперь совпадают). 

Банкам теперь будет намного проще проводить идентификацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Учитывая упрощения миграционного законодательства, банкам не нужно вступать в полемику с клиентом и требовать с него документы, которые клиент не всегда может легко получить: например, при пребывании в РФ на основании патента на работу, не всегда легко получить новую миграционную карту, поскольку органы МВД ее не выдают и не оформляют. Бывают ситуации, когда клиент не находится в РФ и миграционной карты или документа на право пребывания в РФ у клиента просто нет, но право на осуществление операций по счету из любой точки мира у клиента остается, тогда требования законодательства о необходимости наличия подобных документов становится не выполнимым. Так что изменения давно назрели.

«Я думаю, что все останутся довольны, если с банков снимут, наконец, непрофильные функции надзора за исполнением миграционного законодательства» - пояснил Александр Наумов. 

Вместе с тем в законопроекте остается обязанность финансовой организации устанавливать основания нахождения в РФ при наличии подозрений к клиенту в ОД/ФТ, а также при запросе Росфинмониторинга информации по такому клиенту. При этом банк не только должен будет запросить по такому клиенту документы, указывающие на законность на пребывание в РФ, но и проверить достоверность этих сведений, например, уточнив у клиента принимающую сторону или постановку на миграционный учет. 

«Это абсолютно правильно и согласуется с рекомендациями FATF, когда при повышенных рисках клиента требуется "расширенная" идентификация по сравнению с идентификацией, которая проводится для клиентов со стандартным уровнем риска ОД/ФТ» - отметил Александр Наумов.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ