Комплаенс / Аналитика 15 января 2018

Интервью с заместителем руководителя НСФР, возглавляющим экспертную группу по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному комплаенс-риску Александром Евгеньевичем Наумовым

В начале 2018 года состоялось интервью с Заместителем Руководителя Некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка», возглавляющим экспертную группу по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному комплаенс-риску Александром Евгеньевичем Наумовым, в ходе которого он рассказал о новых требованиях к деловой репутации и финансовому положению учредителей, органов управления и должностных лиц финансовых организаций.

XCO.news: Александр Евгеньевич, 31.07.2017 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 N 281-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций". Расскажите, кого, в первую очередь, коснутся изменения и в чем с практической точки зрения они состоят?
А.Е.Наумов: 
Изменения коснутся руководителей и собственников финансовых организаций, а также их ключевых органов управления. 
Так, требования к деловой репутации распространяются на руководителей ревизионной комиссии, руководителей служб управления риском, служб внутреннего контроля, служб внутреннего аудита, Ответственных сотрудников по ПОД/ФТ (прим.-противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также лиц, временно исполняющих обязанности указанных сотрудников, если исполнение обязанностей длится более 2 месяцев. 
XCO.news: Документ вступает в силу 28.01.2018, какие меры необходимо предпринять кредитным организациям к этой дате, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям? 
А.Е.Наумов: 
Во-первых, кредитные организации должны проверить соответствие своих органов управления, собственников и ключевых менеджеров, которых касаются требования к деловой репутации, на соответствие установленным критериям. 
Во-вторых, после вступления в силу порядка направления в Банк России уведомления о назначении (освобождении) соответствующих лиц от должности – в течение 60 дней направить в ЦБ уведомление по установленной форме с приложением необходимых документов в отношении всех сотрудников, на которых распространяются новые требования. 
(В настоящее время в целях приведения действующих нормативных актов Банка России в соответствие с Федеральным законом № 281-ФЗ ЦБ уже разработал проект Указания, устанавливающего порядок контроля соответствия и направления в Банк России уведомлений о назначении или освобождения руководителей ключевых структурных подразделений системы внутреннего контроля от должности, форму уведомления и перечень прилагаемых к нему документов, а также порядок оценки их соответствия.)
В-третьих, кредитные организации должны осуществлять контроль фактов изменения деловой репутации определенных сотрудников и принимать при необходимости меры, направленные на устранение нарушений. Важно отметить, что нарушения требований, предъявляемых к деловой репутации, приравниваются к нарушению лицензионных требований. 
XCO.news: Какими, на Ваш взгляд, могут быть практические последствия введения новых требований, принимая во внимание то, что Ответственные сотрудники и так несут персональную ответственность за реализацию ПВК по ПОД/ФТ и к ним уже предъявляются квалификационные требования, установленные Указанием Банка России от 9 августа 2004 года N 1486-У ("О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях")? 
А.Е.Наумов: 
С момента вступления в силу новых требований квалификационные требования для Ответственных сотрудников по ПОД/ФТ будут включать не только требования к образованию, квалификации и опыту, установленные Указанием Банка России № 1486-У, но также и требования к деловой репутации. В отношении остальных руководителей контрольных подразделений требования по квалификации будут установлены в новом указании (квалификационные требования к руководителям СВК – Указание 3223-У отменяются с момента вступления нового Указания Банка России).
При этом требования к деловой репутации представляют собой набор определенных ограничений, наличие которых влечет невозможность занимать определенные должности. 
В случае выявления несоответствия требованиям к деловой репутации возможны 2 варианта: отстранение либо направление в Банк России пояснения, подтверждающего соответствие применимым требованиям к деловой репутации. 
В качестве примера можно привести ситуацию, когда Ответственный сотрудник по ПОД/ФТ занимал позицию в организации, в которой была отозвана лицензия. В случае, если лицензия была отозвана по причинам, не связанным с нарушением в области ПОД/ФТ, соответствующий факт не влечет несоответствия такого Ответственного сотрудника требованиям, предъявляемым к деловой репутации – в этом случае при направлении уведомления в Банк России необходимо указать факты, подтверждающие, что несоответствия деловой репутации не возникло. 
В качестве доказательств, указывающих на непричастность лица к нарушениям, могут быть представлены решения суда или регулятора, а также иные документарные доказательства. Например, для того, чтобы доказать соответствие требованиям к деловой репутации, лицо может направить письменное обращение в Банк России (такое право предусмотреноФедеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации") на предмет выяснения факта соответствия/несоответствия требованиям, дождаться ответа и в случае подтверждения регулятора неприменимости фактов нарушения деловой репутации – приложить и направленный запрос, и полученный ответ к пакету документов и анкете. 
Важно отметить, что решение Банка России о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией с приостановлением полномочий исполнительных органов, принятое до 28 января 2018 года, не будет являться основанием для признания кандидата на должность специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в кредитной организации в целях ПОД/ФТ, не соответствующим требованиям к деловой репутации в случае, если он ранее осуществлял функции такого специального должностного лица в указанной кредитной организации.
XCO.news: Как  Вы считаете, с чем может быть связано желание регулятора ужесточить требования к Ответственным сотрудникам? 
А.Е.Наумов: 
Причина появления механизма контроля деловой репутации в том, чтобы поставить барьер, который не позволит лицам, ранее имевшим отношение к причинам банкротства или отзыва лицензии, занимать определенные позиции в структуре организации. Кроме того, на негативную деловую репутацию влияют банкротство физического лица, а также правонарушения по закону о противодействии незаконному использованию инсайдерской информации или манипулированию рынком. На деловую репутацию руководителей СВА, СВК и СУР влияют административные правонарушений в области финансов.
XCO.news: Какими могут быть действия кредитной организации в случае, если выясняется, что уже действующий Ответственный сотрудник не соответствует вводимым требованиям? 
А.Е.Наумов: 
В случае выявления риска несоответствия деловой репутации уже действующего сотрудника предъявляемым требованиям, кредитная организация должна отстранить такого работника. 
Если в течение 10 предшествующих лет у такого сотрудника были нарушения, не влекущие факт несоответствия требованиям (как в примере с отзывом лицензии по причинам, не связанным с ПОД/ФТ), уже сам сотрудник должен обратиться к регулятору, чтобы подтвердить либо опровергнуть факт соответствия.
При этом срок, в течение которого лица не вправе занимать различные должности в кредитной организации (включая должность специального должностного лица) исчисляется со дня возникновения юридического факта, являющегося основанием для признания деловой репутации лица неудовлетворительной, предусмотренным Федеральным законом № 281-ФЗ, который будет иметь место после его вступления в силу.
XCO.news: Александр Евгеньевич, благодарим Вас за то, что нашли возможность выделить время для участия в нашем интервью и предоставленные разъяснения!

Теги: КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ / ТРЕБОВАНИЯ К РЕПУТАЦИИ