Комплаенс / Аналитика 12 января 2018

Предложения Банка России по применению механизма мотивированных суждений в надзорной практике

5 июля для общественного обсуждения на сайте Банка России был опубликован доклад об использовании в надзорной практике регулятора мотивированного (профессионального) суждения. О необходимости введения механизма мотивированных суждений Банк России уже неоднократно заявлял ранее, но его применение на практике затруднено с учетом сопротивления представителей бизнеса, для которых такие суждения чреваты увеличением регуляторной нагрузки. Под мотивированным суждением при этом понимается специальная форма применения сотрудниками регулятора профессиональных знаний в отношении поднадзорных организаций – участников финансового рынка с целью выражения мнения о наличии рисков в отдельных областях их деятельности. Такие суждения планируется применять с целью реализации надзорных полномочий и в случаях отсутствия формальных нарушений законодательства. Опасения представителей рынка также связаны с возможными злоупотреблениями сотрудниками Банка России своими полномочиями.

Так, Председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым выдвигались предложения по введению административной ответственности для сотрудников регулятора за неверные мотивированные суждения и принятые на их основе меры, которые привели к ухудшению ситуации в банках.

Мотивированные суждения уже ограниченно применяются Банком России для признания связанности лиц с кредитной организацией и, в том числе, для определения норматива Н6, а также для оценки залогов и сформированных резервов. В планы регулятора входит дальнейшее расширение сферы применения такого механизма при осуществлении надзора за всеми участниками рынка. Профессиональные суждения наряду с формальными нормативным требованиями должны стать основанием для реализации Банком России надзорных полномочий при определении связанности сторон, при допуске организаций на финансовый рынок, для оценки активов и обязательств, разумности и добросовестности при взаимодействии с клиентом, а также использоваться в целях анализа качества систем управления рисками и внутреннего контроля.

В качестве обоснования необходимости применения мотивированных суждений в надзорной практике Банком России также проанализирован международный опыт использования этого механизма странами Европейского союза, СНГ, США, Канадой и Австралией.

Необходимо отметить, что в современной рыночной, регуляторной и экспертной практике мотивированные суждения также активно применяются, в том числе  для определения экономической целесообразности сделок и операций, стоимости определенных видов активов, оценки добросовестности и платежеспособности контрагентов. Такого рода оценки могут служить обоснованием для принятия юридически значимых решений и оказывать влияние на финансовую отчетность.

Механизм мотивированных суждений в российской практике, с одной стороны, позволит регулятору быстрее адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям финансового рынка, своевременно реагировать на возникающие угрозы в деятельности недобросовестных участников и применять к таким участникам меры воздействия при отсутствии формальных нарушений ими требований законодательства. Положительно может восприниматься такая инициатива, как обеспечение публичности принимаемых Банком России решений путем открытой публикации практики применения мотивированных суждений по мере накопления опыта.

С другой стороны, внедрение такого механизма на начальном этапе при отсутствии наработанной практики ставит участников финансового рынка в существенную зависимость от субъективной оценки и уровня профессиональной квалификации специалистов их подготавливающих. При этом права участников рынка по досудебному оспариванию мотивированных суждений существенно ограничены. Возможность их оспаривания предусматривается только в Комитетах финансового/банковского надзора, состав которых формируется исключительно из руководителей Банка России, что снижает вероятность отмены вынесенных ранее регулятором суждений.

Оценивая все факторы в совокупности, можно сделать вывод о том, что применение механизма мотивированных суждений в надзорной практике Банка России представляется целесообразным, так как дальнейшее введение новых нормативных ограничений будет увеличивать регуляторную нагрузку на весь финансовый сектор, а недобросовестные участники рынка будут адаптироваться к новым условиям через поиск новых путей обхода данных ограничений. При этом внедрение соответствующего механизма должно быть планомерным в отношении уже действующих участников финансового рынка (его апробацию целесообразно проводить при принятии решений о незначительных нарушениях, не влияющих на возможность дальнейшего продолжения финансовой организацией своей деятельности), прозрачным и публичным. 

Такой подход позволит укрепить уровень доверия поднадзорных организаций к профессиональным суждениям сотрудников регулятора, законности применяемых механизмов, а также наработать практику оспаривания без существенного вреда финансовой системе и имиджу регулятора.


Источник:cbr.ru, vedomosti.ru
Теги: РЕГУЛЯТОРЫ